下ごしらえ
鶏むね肉の余分な皮と脂身を取り除きます。
作り方
1
鶏肉は2等分し、それぞれ切り込みを入れて厚みを均一にします。
2
保存袋に鶏肉、みそ、砂糖、みりん、液体塩こうじを入れて揉み込み、30分〜1時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。※時間に余裕のある方は1晩ほど漬け込むとさらにおいしくなりますよ♪
3
大きめにカットしたクッキングシートに②を1枚をのせて半分に折り、両端と手前を3回ずつ折り込みます。
4
③をフライパンにのせ、中火で片面4分ずつ焼き、火を止めてそのまま5分ほど余熱で火を通します。
5
④をフライパンから取り出し、お好みの大きさにカットして完成です♪
コツ・ポイント
液体塩こうじでお肉を漬け込むことで、塩こうじに含まれる酵素がお肉をやわらかくし、さらにうまみをアップさせる効果があります!クッキングシートに包んで焼くことで、蒸し焼きになるので中心まで上手に火が通ります。さらに、フライパンを汚さずに調理できます。オーブンで加熱する場合は様子を見ながら200℃で15〜20分ほど加熱してくださいね♪
▼前回までの放送でご紹介したレシピはこちら!
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