栄養情報(1人あたり)
713kcal
42.9g
27.6g
74.9g
69.6g
2.4g
下ごしらえ
鶏むね肉は皮と余分な脂身を取り除きます。
作り方
1
鶏むね肉は繊維を断つように1cm厚さのそぎ切りにします。
2
ポリ袋に①と☆の材料を入れて揉み込み、10分ほど置いてなじませ、片栗粉を加えてさらに揉み込みます。
3
フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を熱し、卵を割り入れます。中火で加熱し、目玉焼きを作ります。
4
フライパンを一度きれいにし、サラダ油(大さじ1杯)を引きます。火を止めたまま、②を並べ入れ、弱中火で加熱します。
5
3分ほど焼いたら裏返し、フタを閉めて中火で1分ほど蒸し焼きにします。
6
フタを開け、みりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら水を加えて強火で煮絡めます。※加熱しすぎるとパサつくの強火でサッと煮絡めてくださいね。
7
器にごはんを盛り、⑥をのせ、③の目玉焼きをトッピングし、レタス、きゅうり、アボカド、トマトを添えて完成です。お好みでフライドオニオンをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにし、塩と砂糖と酒を加えて揉みこむことでやわらかくなり、片栗粉をまぶすことで表面がコーティングされてジューシーになりますよ♪ また、加熱しすぎるとパサついてしまうため、たれを加えたあとは強火でサッと煮からめるのがポイントです。
(レシピ作成:渡邉未央)
▼放送の様子はこちら
▼前回の放送で紹介したレシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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