ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

簡単なメインおかず6選

1. サーモンのポキ

調理時間:5分

ロコモコの献立に主菜を追加したい場合は、ハワイのローカル料理である「ポキ」がおすすめ。サーモンの刺身を調味料で和えるだけなので、たった5分で完成します。ロコモコ作りの合間に手早く作れますよ。

2. マグロのポキ

調理時間:5分

マグロのポキにきゅうりとレタスを合わせ、サラダ風に仕上げるひと品です。野菜も一緒に摂れるので、主菜と副菜を両方作る時間がないときにもぴったり。マグロの赤色ときゅうりの緑色のコントラストが鮮やかで、食欲をそそります。

3. ガーリックシュリンプ

調理時間:15分

ロコモコと同じく、ハワイの代表的な料理のひとつであるガーリックシュリンプを主菜にすれば、ロコモコの献立をグレードアップできます。えびは殻付きのまま調理するので、下処理も簡単。ロコモコを作りながらでも手間なく仕上げられますよ。

4. 鶏むね肉のガーリックシュリンプ風

調理時間:15分

ガーリックシュリンプを作りたいけれど、えびが手に入らない、または下処理が面倒という方は、えびの代わりに鶏むね肉を使うレシピはいかがでしょうか?鶏むね肉を焼き、ガーリックソースを絡ませるだけで作れます。食べ応えがあるので男性にも喜ばれますよ。

5. フリフリチキン(ハワイ風炭火焼き)

調理時間:5分

ハワイのローカルフードの「フリフリチキン」を家庭で再現できるレシピです。鶏手羽中に下味をつけてグリルで焼くだけと手順は簡単。フライパンを使わないので、ロコモコと同時に調理できますよ。

6. モチコチキン(ハワイ風から揚げ)

Photo by morico

調理時間:15分

ロコモコだけだと献立のボリュームが足りなくて家族が満足できなさそう……と不安な方は、ハワイ風のから揚げの「モチコチキン」を合わせてみては?もち粉や白玉粉を衣に使うことで、本場のような仕上がりになります。食べ盛りのお子さまがいるご家庭にもおすすめです。
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