ハワイのローカルフード「モチコチキン」のレシピ5選

ハワイといえばパンキーキが有名ですが、ハワイのローカル料理には「モチコチキン」もあるのを、みなさんご存知でしたか?もち米から作ったモチコを使って作っているので、外はカリカリ、中はとてもジューシーです!そんなモチコチキンについてご紹介します。

2018年9月21日 更新

モチコチキンとは

みなさん、ハワイといえば真っ先にパンケーキが頭に浮かぶと思いますが、ハワイでは他にも定番と言われているご当地料理があるのをご存知でしたか?

それは「モチコチキン」。その名の通り、もち米を使用して作ったモチコで揚げたハワイ風唐揚げです。醤油・生姜・ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉をモチコで揚げているので、外はサクサク、中はジューシーでとてもおいしいです♩

今回はそんなモチコチキンのレシピをご紹介します。併せて、ちょっとした工夫やスパイスを変えて作ったアレンジもどうぞ!

モチコチキンのレシピ

材料

・鶏肉(ムネまたはモモ。お好みで)
・もち粉
・片栗粉
・砂糖
・醤油
・白ワイン(みりんで代用可)
・ニンニク(みじん切り)
・生姜(すりおろし。チューブ可)
・白ごま 大さじ
・小ネギ(刻み)
・タマネギ(みじん切り)
・塩
・卵

作り方

鶏もも肉を1口大に切り、全体的に塩こしょうをします。鶏肉以外の材料をビニール袋に入れてよく混ぜて、鶏肉も入れてよく揉みます。1晩冷蔵庫につけて、サラダ油でカラッと揚げればできあがりです!

鶏肉は5時間から1晩冷蔵庫に漬け込むと味がしみておいしいですよ。
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noranora69

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