栄養情報(1人あたり)
258kcal
16.6g
14.6g
17.5g
16.4g
2.3g
下ごしらえ
・にんにくは皮をむいて潰します。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
・白ねぎは5cm幅に切ります。(青い部分も使用します。)
作り方
1
もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸します。ざるに上げて水気を切ってボウルにうつし、ごま油をまぶします。
2
鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れます。
3
炊飯釜に①、水、塩、鶏ガラスープの素、酒を入れて軽く混ぜます。
4
②、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えたら、通常モードで炊きます。
5
器に盛り付け、クコの実、糸唐辛子をのせて完成です。
コツ・ポイント
- 炊飯時間は鶏肉の火の通りを見ながら調整してください。
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
よくある質問
・もち米は米でも代用できますか?
もち米の代わりに米と切り餅でも代用できます。その場合、米大さじ2杯、切り餅1個を加えてくださいね。また、とろみは付きにくくなりますが米のみでもおいしく作れますよ。
もち米の代わりに米と切り餅でも代用できます。その場合、米大さじ2杯、切り餅1個を加えてくださいね。また、とろみは付きにくくなりますが米のみでもおいしく作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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