ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
258kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにくは皮をむいて潰します。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
・白ねぎは5cm幅に切ります。(青い部分も使用します。)

作り方

1

もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸します。ざるに上げて水気を切ってボウルにうつし、ごま油をまぶします。

【作り方】炊飯器で作るサムゲタン

2

鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れます。

【作り方】炊飯器で作るサムゲタン

3

炊飯釜に①、水、塩、鶏ガラスープの素、酒を入れて軽く混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るサムゲタン

4

②、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えたら、通常モードで炊きます。

【作り方】炊飯器で作るサムゲタン

5

器に盛り付け、クコの実、糸唐辛子をのせて完成です。

【作り方】炊飯器で作るサムゲタン

コツ・ポイント

  1. 炊飯時間は鶏肉の火の通りを見ながら調整してください。
  2. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。

よくある質問

・もち米は米でも代用できますか?
もち米の代わりに米と切り餅でも代用できます。その場合、米大さじ2杯、切り餅1個を加えてくださいね。また、とろみは付きにくくなりますが米のみでもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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