ライター : miwa_boussole

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1. サムゲタン【簡単度★★★】

Photo by macaroni

炊飯器のスイッチひとつで作れる、 簡単サムゲタンです。韓国料理の定番と言われるサムゲタンですが、じつは鶏1羽で作るため時間がかかり調理もむずかしい料理。鶏手羽元と炊飯器を使うと、手軽でおいしいサムゲタンが作れますよ。

2. キムチチゲ【簡単度★★☆】

Photo by あんりちこ

スープの素を使うキムチチゲもおいしいですが、あさりのだし汁で本格的なキムチチゲを作ってみませんか?おいしくするポイントは、あさりの砂出しをしっかりしておくこと。このひと手間で、旨味たっぷりのスープができますよ。

3. ユッケジャンスープ【簡単度★★★】

野菜と肉がたくさん入った、見た目も、食べ応えも満点なスープです。作るときのポイントは最後の溶き卵。スープが煮立った状態で入れることで、ふんわりと仕上がります。スープにごはんを入れて、クッパにしてもおいしいですよ。

4. スンドゥブチゲ【簡単度★★☆】

豚バラ肉とあさりの旨味を感じながら、豆腐の食感を楽しめるスンドゥブチゲです。あさりは殻ごと入れると旨味が出ますが、忙しくて時間がないときは、あさりの水煮を汁ごと入れてもOKです。お好みで卵をのせると、辛みのなかにまろやかな味わいを感じることもできますよ

5. ソルロンタン【簡単度★☆☆】

ゆっくり、じっくり煮込むことで、牛骨の旨味がたっぷり溶け出すスープです。作り方はとてもシンプルな料理です。食べるときには牛骨のスープの深いコクと、スパイシーな香りが絶妙に調和したおいしさを味わえます。「作って良かった」と感じられること間違いなしのスープです。

6. コムタン【簡単度★☆☆】

コムタンは、シンプルな材料で作る韓国の定番スープです。牛テールを長時間煮込むことで、深いコクが出るのが特徴です。おいしく仕上げるポイントは、牛テールの血ぬきをしっかりおこなうこと。スープの残りはカレーやシチュー、ラーメンのスープにしてもおいしいですよ。

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