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シーフードのうまみ♪ 海鮮系の韓国スープレシピ5選
1. うま辛やみつきスンドゥブチゲ
韓国の海鮮スープといえば、アサリのうまみがギュッとつまったスンドゥブ!ツルツル食べられる豆腐と、うま辛なスープが合わさって箸の進むスープです。唐辛子で汗をかきたい夏にも、あたたまりたい冬にもぴったり♪
2. あっさりワカメスープ
韓国スープ=辛いというイメージのある方は多いかもしれませんが、塩味のあっさりとした味付けも韓国では一般的です。わかめをたっぷり入れれば食べごたえ十分!
3. 濃厚!紅ズワイガニのテンジャンチゲ
韓国味噌であるテンジャンを使った風味豊かなスープです。日本の味噌汁と違って、しっかり煮立たせることがポイント!紅ズワイガニを1杯まるごと使ったぜいたくなひと品です。
4. レタスとホタテの少し辛い味噌スープ
普通の味噌にコチュジャンを加えることで韓国風スープに仕立てています。ホタテの甘みとレタスのさわやかさが◎お好みでパクチーをのせるとアジアンな雰囲気が引き立ちます!
5. さんまの蒲焼き缶で作るキムチチゲ
さんまの蒲焼き缶を汁ごと使って作るチゲ鍋。鶏ガラスープで豆腐や長ネギ、しめじ、キムチも一緒に入れて煮込むだけ。缶詰を使えば、面倒な下処理も不要で楽々できますよ。さんまの旨みが溶け込んだ汁も一緒に入れてくださいね。
あっさり食べられる!野菜を使った韓国スープレシピ5選
6. 水キムチ風スープ
水キムチとは辛みのないキムチのことで、韓国ではごく一般的に食べられている家庭料理です。レモン汁やショウガがさっぱりしていて、食欲がない時でもするするっと食べられそう♪
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