目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. サムゲタン【簡単度★★★】
炊飯器のスイッチひとつで作れる、 簡単サムゲタンです。韓国料理の定番と言われるサムゲタンですが、じつは鶏1羽で作るため時間がかかり調理もむずかしい料理。鶏手羽元と炊飯器を使うと、手軽でおいしいサムゲタンが作れますよ。
2. キムチチゲ【簡単度★★☆】
スープの素を使うキムチチゲもおいしいですが、あさりのだし汁で本格的なキムチチゲを作ってみませんか?おいしくするポイントは、あさりの砂出しをしっかりしておくこと。このひと手間で、旨味たっぷりのスープができますよ。
3. ユッケジャンスープ【簡単度★★★】
野菜と肉がたくさん入った、見た目も、食べ応えも満点なスープです。作るときのポイントは最後の溶き卵。スープが煮立った状態で入れることで、ふんわりと仕上がります。スープにごはんを入れて、クッパにしてもおいしいですよ。
4. スンドゥブチゲ【簡単度★★☆】
豚バラ肉とあさりの旨味を感じながら、豆腐の食感を楽しめるスンドゥブチゲです。あさりは殻ごと入れると旨味が出ますが、忙しくて時間がないときは、あさりの水煮を汁ごと入れてもOKです。お好みで卵をのせると、辛みのなかにまろやかな味わいを感じることもできますよ
5. ソルロンタン【簡単度★☆☆】
ゆっくり、じっくり煮込むことで、牛骨の旨味がたっぷり溶け出すスープです。作り方はとてもシンプルな料理です。食べるときには牛骨のスープの深いコクと、スパイシーな香りが絶妙に調和したおいしさを味わえます。「作って良かった」と感じられること間違いなしのスープです。
6. コムタン【簡単度★☆☆】
コムタンは、シンプルな材料で作る韓国の定番スープです。牛テールを長時間煮込むことで、深いコクが出るのが特徴です。おいしく仕上げるポイントは、牛テールの血ぬきをしっかりおこなうこと。スープの残りはカレーやシチュー、ラーメンのスープにしてもおいしいですよ。
サムゲタンの人気ランキング