韓国料理を食べるセヨ♪ 食材別スープのおすすめレシピ15品

韓国料理といえばどんなスープを思い浮かべますか?日本ではスンドゥブやキムチチゲなどがポピュラーですが、それ以外の種類も気になりますよね♪ そこで今回は野菜スープ、海鮮スープなど、カテゴリごとに韓国スープのレシピを幅広く紹介します!

2018年11月29日 更新

シーフードのうまみ♪ 海鮮系の韓国スープレシピ5選

1. うま辛やみつきスンドゥブチゲ

黒い土鍋に入ったスンドゥブチゲ

Photo by macaroni

韓国の海鮮スープといえば、アサリのうまみがギュッとつまったスンドゥブ!ツルツル食べられる豆腐と、うま辛なスープが合わさって箸の進むスープです。唐辛子で汗をかきたい夏にも、あたたまりたい冬にもぴったり♪

2. あっさりワカメスープ

韓国スープ=辛いというイメージのある方は多いかもしれませんが、塩味のあっさりとした味付けも韓国では一般的です。わかめをたっぷり入れれば食べごたえ十分!

3. 濃厚!紅ズワイガニのテンジャンチゲ

韓国味噌であるテンジャンを使った風味豊かなスープです。日本の味噌汁と違って、しっかり煮立たせることがポイント!紅ズワイガニを1杯まるごと使ったぜいたくなひと品です。

4. レタスとホタテの少し辛い味噌スープ

普通の味噌にコチュジャンを加えることで韓国風スープに仕立てています。ホタテの甘みとレタスのさわやかさが◎お好みでパクチーをのせるとアジアンな雰囲気が引き立ちます!
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

エマ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう