炊飯器&手羽元で簡単!「サムゲタン」のレシピ&人気の作り方5選

韓国の国民的なスープ料理のひとつ、サムゲタンのレシピをmacaroni動画でご紹介します。鶏肉の旨みがぎゅっと詰まったスープは絶品!炊飯器と手羽元を使用すれば、簡単に調理することができるんです。人気の丸鶏を使用した本格レシピも参考にしてみてくださいね。

2019年9月19日 更新

炊飯器&手羽元で簡単「サムゲタン」のレシピ

丸鶏の中にお米を詰めて、塩スープで煮込んで作る「サムゲタン」。人気の韓国料理のひとつです。まずは、炊飯器と手羽元で簡単に作るサムゲタンのレシピをご紹介します!
調理時間:70分
※お米を浸水する時間は含みません。

材料(2〜3人分)

・鶏手羽元……6本
・お米……1/4合
・長ねぎ……1/2本
・にんにく……2片
・生姜(すりおろし)……小さじ1/2杯
・水……3合目盛りラインまで
a. 酒……大さじ2杯
a. 塩……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. ウェイパー……小さじ1杯

下ごしらえ

・お米は洗って30分浸水します。
・長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにします。
・にんにくは皮をむいて根元を切り落とします。

作り方

炊飯器に入ったサムゲタンの材料

Photo by macaroni

1. 炊飯器に手羽元、お米、長ねぎ、(a)の調味料、水を入れて普通炊きで炊飯します。
白い器にサムゲタンが盛り付けられている様子

Photo by macaroni

2. 炊き上がったら器によそいます。
白い器に盛られたサムゲタンに青ネギがトッピングされている

Photo by macaroni

3. お好みで長ねぎの青い部分をトッピングしたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

作り方いろいろ!サムゲタンの人気レシピ5選

1. 短時間でとろとろ!圧力鍋で作るサムゲタンのレシピ

通常のお鍋ではなく、圧力鍋を使うとほろほろと仕上げられます。煮込むときに、お米のとぎ汁を使うのもポイントのひとつ。お肉や野菜がやわらかくなり、アクもなくおいしく作れますよ。

2. 鶏もも肉のお手軽サムゲタン

鶏もも肉を使ったお手軽サムゲタンのレシピです。生姜とにんにくはチューブを使用するので、手軽に作ることができますよ。鶏もも肉で作る場合にも、お米のとぎ汁を使うのがおすすめ!
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