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韓国の国民的なスープ料理のひとつ、サムゲタン(参鶏湯)。じっくり煮込んだ鶏肉がおいしいサムゲタンは、身体を温めてくれる効果があり、滋養強壮や美容にも役立つんですよ。今回は自宅で簡単に作れるサムゲタンのレシピを15つご紹介します!

韓国の薬膳スープ、サムゲタン

サムゲタンは、軟骨までおいしく食べられるほどじっくりと煮込んだ鶏肉と、生薬を煮込んだ韓国料理。その滋味深い味わいと、からだに染み渡るようなおいしさが魅力のスープです。サムゲタンは「参鶏湯」と書き、これは高麗人参(参)と鶏のスープ(鶏湯)の意味。内臓を取った鶏のお腹の中に、もち米や、高麗人参をはじめとする生薬を詰め込んで煮込むのが本格的なサムゲタンです。

サムゲタンといえば温かいスープなので冬のメニューと思われるかもしれませんが、韓国では、暑いときでも熱いものを食べて暑気払いする「以熱治熱」という考え方がポピュラーで、サムゲタンも年中食されています。身体を温めて汗を出すことで、体調を整える効果があるスープなんですよ。

滋養強壮や美容にも役立つ!

鶏肉と一緒に煮込むのは、生薬としても知られるクコの実やナツメ、松の実、高麗人参、にんにく、生姜など滋養強壮や脂肪肝の改善などに効果が期待できるものばかり。鶏のスープには風邪などの症状を緩和する働きがありますので、サムゲタンは、体調が優れないときや、風邪の引きはじめにもおすすめなんです。

身体をあたためて鶏のコラーゲンをはじめとする美容成分も摂ることができますので、おいしく食べてきれいになれるスープでもあります。冷え性でお悩みの女性にもぴったりですね。

サムゲタンの人気レシピ

煮込んだ鶏のエキスを充分に味わえるサムゲタン。お店では鶏を丸ごと煮込むのが一般的ですが、おうちで作るなら手羽元で代用しても大丈夫。ほかの材料も手に入りやすいもので代用して、おうち仕様のサムゲタンにしちゃいましょう。

圧力鍋や炊飯器を使って煮込み時間を大幅に短縮できるレシピもたくさん見つけることができますので、想像しているよりも簡単に作ることができるんですよ! おいしく簡単に作ることができる人気のレシピ集めてみましたので、ぜひサムゲタン作りに挑戦してみてください。

1.圧力鍋でサムゲタン

まず手始めに、簡単にできるレシピから試してみてはいかがでしょうか。圧力鍋に手羽先やにんにく、ねぎなどを入れて煮るだけでできあがります。圧力鍋を使うと時間も短縮できますし、鶏肉もおいしく、やわらかく煮ることができますよ。鶏は手羽先を使うので扱いやすく、圧力鍋を使うのでコツいらずなところもうれしいですね。

2. 圧力鍋で!手羽元で作る簡単サムゲタン

こちらも圧力鍋を使ったサムゲタンのレシピです。本格的なサムゲタンは、最初にご紹介したとおり高麗人参やクコの実、松の実などがたくさん入っているのですが、こうした材料をそろえるのはなかなか難しいですね。

そんなときには、材料を手軽に手に入れることができる、手羽元やごぼう、れんこんなどにアレンジして作ってみてはいかが?本格的なものとはことなりますが、根菜がたっぷりで身体がほっとするようなおいしさに仕上がりますよ。

3. サムゲタン風 とろとろ鶏肉と生姜の白湯スープ

普通のお鍋でももちろんサムゲタンを作ることはできるのですが、やっぱり圧力鍋があると便利で仕上がりまでの時間が早い!そして煮込むときには、お米のとぎ汁を使うのもポイントのひとつ。お肉や野菜が柔らかくなり、アクもなくおいしくできあがるんです。

4. 土鍋でサムゲタン

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