目次
手軽に作れる!おうちでかんたん参鶏湯
調理時間
45分
韓国本場の参鶏湯は丸鶏や漢方を使うので、食材の準備から下処理までとても手間がかかってしまいます。しかし、丸鶏の代わりに骨の付いている手羽元を使い、手に入れにくい漢方の代わりにねぎや生姜を使うことで、おうちで手軽に作ることができますよ。
寒い季節になったら、生姜たっぷりの参鶏湯で体の芯から温まってくださいね。
寒い季節になったら、生姜たっぷりの参鶏湯で体の芯から温まってくださいね。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
コツ・ポイント
- 手羽元に切り込みを入れる
- 塩加減はお好みで
手羽元に切り込みを入れることで、食べやすくなります。
塩加減はお好みで調整してくださいね。
下ごしらえ
もち米を水に浸す
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271448/JRBChLfEOtEkCUzmb1caJkcXJy3DCggnWJf5BB8G.jpg?p=medium)
Photo by ボウルに入ったもち米
もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸します。ざるに上げて水気を切ってボウルにうつし、ごま油をまぶします。
作り方
1.手羽元を洗い、切り込みを入れる
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271449/cYVTzX5eFHmUPvAfoymmnfzzp5wQh5qWp2NCA38H.jpg?p=medium)
Photo by ボウルに張った水で手羽元を洗う様子
手羽元を洗います。
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271449/PnV0uKOdsuKmkOroJTVR80eaiAv910NyuzU2clUf.jpg?p=medium)
Photo by 手羽元に切り込みを入れる様子
骨に沿って切り込みを入れます。
2.ねぎを切る
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271450/E1QQvhCFHVOPfZs4n6mnliggDx2GnNo1rKzXebwK.jpg?p=medium)
Photo by ねぎを切る様子
ねぎを5cm幅にカットします。
青い部分から香りと旨味がよく出るので、一緒に入れてください。
3.しょうがを切る
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271451/M7pl8Ef4eUkvZZiI6vMYx8rUI0kqCJfuUj8S1exG.jpg?p=medium)
Photo by しょうがを切る様子
しょうがは皮付きのまま、3mm程度の幅で切っておきます。
4.にんにくをつぶす
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271452/PMgMw072ru2O04BCQjX625x1xSk6LkLicGL6NIHA.jpg?p=medium)
Photo by 包丁の腹でにんにくを潰す様子
にんにくは包丁の腹を使ってつぶしておきます。
5.玉ねぎの皮を剥く
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271453/Q6kEfCL9BcHS1AL6IjDEblDAkRYWKWKWaUWwgiEX.jpg?p=medium)
Photo by 皮を剥いた後の玉ねぎ
玉ねぎは1/2個をカットせず、そのまま使います。
玉ねぎの甘さは、玉ねぎの持つ辛み成分に熱が加わることで甘味へと変わります。カットせず煮込むことで、熱を加える前に辛み成分を逃さず、とても甘く煮込むことができます。
6.鍋に具材を入れて火にかける
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271454/Gb3Pe0eWtn3we3PVVrjCkN1wfR1Rb6zlU4E23qLR.jpg?p=medium)
Photo by 具材が入った鍋に水を注ぐ様子
鍋にカットした食材、酒、もち米、塩を入れます。
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271454/Nz2PHVSBrLRklfxa85boEj8FC6vyOf2nIXo4uw4I.jpg?p=medium)
Photo by 具材がひたひたになるまで水を張った鍋
そこにひたひたになるように水を加え、強火にかけます。
7.沸いたらアクを取り、弱火で煮込む
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271455/PEuDZvcGN3SOJn5xgIkYesqExT0nlw6GuYAXZmSc.jpg?p=medium)
Photo by おたまでアクを取る様子
沸騰したらアクを取り除き、少しずらした状態でフタをして、30~40分ほど弱火で煮込みます。
8.盛り付ける
![macaroni](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271456/bcmduaX5qPdyJZy325VTfDxga4Z3DifYIMrF10oD.jpg?p=medium)
Photo by サムゲタンをよそった器
食べる直前にこしょうをかけると、ピリッとしたアクセントと香りを楽しめますよ。
こんな楽しみ方もおすすめ!
参鶏湯は食べるときに自分で塩を足したりと調整できるので、いろいろな塩を足してみるのがおすすめ!岩塩や、梅塩、抹茶塩などお好みの塩を試してみてください。
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