目次
小見出しも全て表示
閉じる
おいしいサムゲタンが炊飯器で作れる!?
韓国料理が好きな方はもちろん、そうでない方も一度は食べたことがあるのでは?今回は、韓国料理の定番「サムゲタン」の作り方を動画付きでご紹介します。
作り方はとっても簡単!炊飯器に材料を全て入れ、ボタン(普通炊き)を押して、あとはできあがるのを待つだけ。試食をしたスタッフは、みな口をそろえて「おいしい!」との感想でした!
簡単でしかもおいしいときたら、これはもう作るしかないですよね!では、さっそく作り方をご紹介していきます。
「炊飯器で手間いらず!サムゲタン」の材料(2人前)
鶏手羽元 : 6本
米 : 1/4合(38g)
長ネギ :1/2本
ニンニク : 2片
おろし生姜 : 小さじ1/2杯
料理酒 : 大さじ2杯
塩 : 小さじ1杯
ゴマ油 : 小さじ1杯
ウェイパー : 小さじ1杯
「炊飯器で手間いらず!サムゲタン」の作り方
①炊飯器に鶏手羽元を入れる
生の鶏手羽元を炊飯器に入れます。鶏胸肉を使っても、手羽元にはない弾力のある食感を楽しめるのでお好みでどうぞ。
②お米を入れる
研いだお米1/4合(約38g)を炊飯器に入れます。
③ねぎを入れる
斜め切りしたねぎ1/2本を入れます。
④ニンニクを入れる
ニンニク2片を入れます。「ニンニクの匂いが炊飯器に残りませんか?」というご質問をいただきましたが、一般的な洗剤で丁寧に洗えばしっかりと落ちるので、ご安心ください!
サムゲタンに関する記事
サムゲタンの人気ランキング