ライター : pomipomi

Webライター

衣を付けずに唐揚げ?うまくいくのか試してみた

Photo by pomipomi

唐揚げを作るのはやや大変。衣付けに手間がかかるほか、まわりに粉が飛び散って後片付けも厄介ですよね。

楽な方法はないものかと思っていたら、なんと事前に衣を付けない唐揚げの作り方を発見しました。果たして本当にうまくいくのか、本記事で検証してみたいと思います。

手順

Photo by pomipomi

肉が半分浸るくらいの油を鍋に入れ、大さじ2杯強の薄力粉を加えます。

Photo by pomipomi

菜箸でかき混ぜて薄力粉をしっかり溶かします。

Photo by pomipomi

鍋を火にかけ、油がシュワシュワとしてきたら、水気をしっかり拭き取った鶏の手羽元を入れます。

Photo by pomipomi

あとは肉を回転させながら揚げていくだけなのですが……。本当に唐揚げができるのでしょうか。

絶妙な薄衣状態に。サックサクでおいしい!

Photo by pomipomi

しばらく揚げていると、なんとまあ不思議なことに、肉に衣が付きはじめました。

Photo by pomipomi

油に溶かした薄力粉が肉にくっついたようです。見事に唐揚げが完成し、まさかの大成功!

Photo by pomipomi

ジャーン!なんともおいしそうな仕上がりです。絶妙な薄衣状態で、見るからにサックサク。

Photo by pomipomi

食べてみると、お、おいしい……!普通に作るよりも上手くできたような気がします。

衣付けをしないので、調理も後片付けもとにかく簡単。唐揚げを作るハードルが一気に下がりました。

肉に下味は付けないの?

Photo by pomipomi

この方法を試す際、肉に下味をどう付けるべきか悩みました。筆者は以下の調味液に半日ほど浸け込みましたが、いい具合に仕上がりました。

【調味液】(鶏手羽元8本分)
・水……100ml
・塩……小さじ1/2杯
・おろしにんにく……少々
・おろししょうが……少々


※揚げる前に肉の水気はしっかりと拭き取ってください

毎回、この作り方でもいいかも

Photo by pomipomi

試す前は「うまくいくはずない」と思っていたのですが……。トリッキーな調理法ながらも、パーフェクトな仕上がりになって衝撃を受けました。

衣付けの手間を省けるうえにおいしいなら、唐揚げは毎回この作り方でもいいかもしれません。今回は鶏の手羽元で試しましたが、鶏もも肉でもやってみたいと思います。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ