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衣を付けずに唐揚げ?うまくいくのか試してみた
唐揚げを作るのはやや大変。衣付けに手間がかかるほか、まわりに粉が飛び散って後片付けも厄介ですよね。
楽な方法はないものかと思っていたら、なんと事前に衣を付けない唐揚げの作り方を発見しました。果たして本当にうまくいくのか、本記事で検証してみたいと思います。
楽な方法はないものかと思っていたら、なんと事前に衣を付けない唐揚げの作り方を発見しました。果たして本当にうまくいくのか、本記事で検証してみたいと思います。
手順
肉が半分浸るくらいの油を鍋に入れ、大さじ2杯強の薄力粉を加えます。
菜箸でかき混ぜて薄力粉をしっかり溶かします。
鍋を火にかけ、油がシュワシュワとしてきたら、水気をしっかり拭き取った鶏の手羽元を入れます。
あとは肉を回転させながら揚げていくだけなのですが……。本当に唐揚げができるのでしょうか。
絶妙な薄衣状態に。サックサクでおいしい!
しばらく揚げていると、なんとまあ不思議なことに、肉に衣が付きはじめました。
油に溶かした薄力粉が肉にくっついたようです。見事に唐揚げが完成し、まさかの大成功!
ジャーン!なんともおいしそうな仕上がりです。絶妙な薄衣状態で、見るからにサックサク。
食べてみると、お、おいしい……!普通に作るよりも上手くできたような気がします。
衣付けをしないので、調理も後片付けもとにかく簡単。唐揚げを作るハードルが一気に下がりました。
衣付けをしないので、調理も後片付けもとにかく簡単。唐揚げを作るハードルが一気に下がりました。
肉に下味は付けないの?
この方法を試す際、肉に下味をどう付けるべきか悩みました。筆者は以下の調味液に半日ほど浸け込みましたが、いい具合に仕上がりました。
【調味液】(鶏手羽元8本分)
・水……100ml
・塩……小さじ1/2杯
・おろしにんにく……少々
・おろししょうが……少々
※揚げる前に肉の水気はしっかりと拭き取ってください
【調味液】(鶏手羽元8本分)
・水……100ml
・塩……小さじ1/2杯
・おろしにんにく……少々
・おろししょうが……少々
※揚げる前に肉の水気はしっかりと拭き取ってください
毎回、この作り方でもいいかも
試す前は「うまくいくはずない」と思っていたのですが……。トリッキーな調理法ながらも、パーフェクトな仕上がりになって衝撃を受けました。
衣付けの手間を省けるうえにおいしいなら、唐揚げは毎回この作り方でもいいかもしれません。今回は鶏の手羽元で試しましたが、鶏もも肉でもやってみたいと思います。
衣付けの手間を省けるうえにおいしいなら、唐揚げは毎回この作り方でもいいかもしれません。今回は鶏の手羽元で試しましたが、鶏もも肉でもやってみたいと思います。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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