ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

下味が楽!SNSで注目「青じそドレッシング唐揚げ」のレシピ

Photo by akiharahetta

SNSで「めっちゃおいしいから試してみて」と話題になっている、青じそドレッシングを使った唐揚げレシピ。青じそドレッシングといえばサラダや豆腐に合わせて食べるイメージが強いので、唐揚げの下味に使用するのは驚きですよね。

一体どんな味がするんでしょうか?さっそく作っていきたいと思います。

材料(2人前)

Photo by akiharahetta

調理時間:20分
・鶏もも肉……250g
・青じそドレッシング……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・にんにく(チューブ)……小さじ1杯
・小麦粉……大さじ2杯
・揚げ油……適量

作り方

1. 鶏肉に調味料を加える

Photo by akiharahetta

作り方はいたってシンプル。調味料で味を付け、粉をまぶして揚げるのみです。青じそドレッシングは下味に使用しますので、使い方に注目してくださいね。

まず、カットした鶏もも肉をボウルに入れ、青じそドレッシング、醤油、にんにくを加えます。

2. 手で揉み込む

Photo by akiharahetta

調味料を入れたら、全体にまんべんなく味をいき渡らせるよう、手でよく揉み込んでください。手を洗うのが面倒だったら、使い捨てゴム手袋を使うといいでしょう。

3. 小麦粉をまぶす

Photo by akiharahetta

全体に調味料をまわったら、次は小麦粉の出番。ボウルに加え粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。同時に揚げ油のスタンバイをしておきましょう。

4. 160~180℃の油で揚げる

Photo by akiharahetta

揚げ油が温まったら鶏肉を揚げていきます。適温は160~180℃ですが、いち度目は160℃で揚げ180℃で2度揚げしてもいいでしょう。

編集部のおすすめ