ライター : akiyon

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謎においしい!「インドカレー屋のドレッシング」の再現レシピ

最近Twitterで8万ものいいねを集めた、オーシア(@8492Osea)さんによる “インドカレー店のサラダドレッシング” を再現するアイデア。「このレシピを探していた」「自分で作れるなんてうれしい」などのコメントがたくさん寄せられていました。

Photo by akiyon

たしかにインドカレー店では、付け合わせにオレンジ色のドレッシングをかけたサラダが出てくることが多く、不思議と野菜をもりもり食べられるんですよね。

そこで筆者もできるだけ似た味わいになるレシピを考案!オーシアさんは市販のにんじんドレッシングを活用されていますが、本記事ではすりおろしにんじんを使う方法をご紹介します♪

材料(3~4人分)

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調理時間:10分

・すりおろしにんじん……大さじ2杯分
・すりおろしたまねぎ……大さじ1杯分
・プレーンヨーグルト……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・ガラムマサラ……小さじ1/2杯
・パプリカパウダー……小さじ1/2杯
・酢……小さじ1杯
・サラダ油……小さじ1杯
・チューブにんにく……ほんの少し(香りづけ程度)

すりおろし野菜が面倒な場合は「市販ドレッシング」で代用

ITEM

キユーピー にんじんドレッシング

¥629〜

にんじんの甘みに白ぶどう酢を合わせ、爽やかに仕上げたひと品。

※2022年11月22日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

インドカレー屋のドレッシングに近づけるコツは?

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3つのポイント

  1. にんじんと玉ねぎを使う
  2. ガラムマサラで風味付けする
  3. パプリカパウダーで色鮮やかにする
インドカレー店のサラダドレッシングはお店オリジナルレシピによるものが多く、そのなかでだいたい共通して使われているのがにんじんたまねぎなのだそう。本レシピでも、すりおろしたにんじんと玉ねぎをおもな材料としました。

またインド料理らしく風味高く仕上げるために、インド風のいろいろな香辛料が含まれるガラムマサラを使用。色鮮やかにするためにパプリカパウダーも加えました。

ガラムマサラやパプリカパウダーは、スーパーなどで買えるほか100均ショップで取り扱っていることも。ずいぶんコストを抑えられるので、利用してみてくださいね。

作り方

1. にんじんと玉ねぎをすりおろす

にんじんと玉ねぎをすりおろします。この作業が面倒な場合は、市販のにんじんドレッシングで代用すればOK!

2. 材料を全部混ぜ合わせる

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すりおろしたにんじんと玉ねぎ、調味料を混ぜ合わせます。

調味料の種類は多いですが、材料さえそろえれば、あとは混ぜるだけなので簡単ですね!

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11種類の材料がよくなじむまで、よく混ぜ合わせましょう。彩りのよいオレンジ色になったらできあがりです。すりおろした野菜が入っているので、少しざらっとした質感に仕上がります。

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