千切りキャベツと食べたい「自家製ドレッシングレシピ」16選

千切りキャベツがモリモリと食べられる自家製ドレッシングレシピ16選をご紹介します。和・洋・中・韓の種類別にまとめているので、その日の献立にぴったりのドレッシングが作れますよ。残しがちな千切りキャベツも手作りドレッシングでペロリと完食です!

さっぱりと♪ 和風ドレッシングレシピ4選

1. 柚子ポン酢ドレッシング

柚子のしぼり汁・ポン酢・サラダ油・塩コショウで作る、キリッとした味わいの和風ドレッシングです。爽やかな柚子の香りとポン酢の酸味が千切りキャベツにからめば、お口の中がすっきり。メインが揚げ物のときにおすすめです。

2. 梅ゆかりドレッシング

こちらは酸味と旨味が凝縮された和の食材「梅」、そして梅と相性抜群のゆかりを使ったドレッシングのレシピです。ちょっとヘビーなガッツリ系のメインも、このドレッシングと千切りキャベツで食欲が湧きそう!

3. 漬けるだけでコク旨!新玉ねぎドレッシング

新玉ねぎの漬け込みドレッシング

Photo by macaroni

作り置きすることで旨味やコクが増していく、便利でおいしい和風ドレッシングです。シンプルな千切りキャベツも、具たっぷりの玉ねぎドレッシングでボリューム感のあるサラダ風に変身しますよ♪

4. 酸っぱくない♪ 白だしとごま油のドレッシング

白だしとごま油を2:1で混ぜるだけ、お酢やレモンを使わないシンプルな和風ドレッシングです。なんといっても酸っぱくないのがこのドレッシングの特徴。まろやかな旨味のやさしい味わいは、お子さんや年配の方にも喜ばれそうです。

市販いらず♪ 洋風ドレッシングレシピ4選

5. フレンチドレッシング

サラダ油・酢・塩がベースのフレンチドレッシングは、爽やかな酸味でさっぱりとキャベツががいただけます。基本のドレッシングなので、マスターすればアレンジのレパートリーが広がること間違いなしです♪

6. シーザードレッシング

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