ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

さっぱりと♪ 和風ドレッシングレシピ4選

1. 柚子ポン酢ドレッシング

柚子のしぼり汁・ポン酢・サラダ油・塩コショウで作る、キリッとした味わいの和風ドレッシングです。爽やかな柚子の香りとポン酢の酸味が千切りキャベツにからめば、お口の中がすっきり。メインが揚げ物のときにおすすめです。

2. 人参ドレッシング

ミキサーに人参や玉ねぎなどの具材を入れ、なめらかになるまで混ぜたら完成です。季節の果物をプラスしてほんのり甘い仕上がりにすれば、小さなお子さんでも食べやすいですよ。すぐにできるのでぜひ試してみてください。

3. 漬けるだけでコク旨!新玉ねぎドレッシング

Photo by macaroni

作り置きすることで旨味やコクが増していく、便利でおいしい和風ドレッシングです。シンプルな千切りキャベツも、具たっぷりの玉ねぎドレッシングでボリューム感のあるサラダ風に変身しますよ♪

4. くるみと人参のドレッシング

人参やくるみ、ホワイトバルサミコ酢などの具材をフードプロセッサーにかけて、馴染むまでかき混ぜたら完成!こんなに手軽に作れるのに、重宝したくなるほどのおいしさですよ♪

市販いらず♪ 洋風ドレッシングレシピ4選

5. フレンチドレッシング

サラダ油・酢・塩がベースのフレンチドレッシングは、爽やかな酸味でさっぱりとキャベツががいただけます。基本のドレッシングなので、マスターすればアレンジのレパートリーが広がること間違いなしです♪

6. シーザードレッシング

チーズとガーリックの風味豊かなシーザードレッシングをかけると、千切りキャベツが食べごたえのある味に変身!マヨネーズ・牛乳・粉チーズなど、普段使いの材料で作れる嬉しいレシピです。

編集部のおすすめ