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さっぱりと♪ 和風ドレッシングレシピ4選
1. 和風ドレッシング
しょうゆと砂糖のほどよい甘みに米酢の酸味が重なった、風味豊かな和風ドレッシングです。ごま油とサラダ油が全体をまろやかにまとめ、いりごまの香ばしさが心地よいアクセントになりますよ。仕上げに加えるごまが、味に奥行きを添えます。
2. 人参ドレッシング
ミキサーに人参や玉ねぎなどの具材を入れ、なめらかになるまで混ぜたら完成です。季節の果物をプラスしてほんのり甘い仕上がりにすれば、小さなお子さんでも食べやすいですよ。すぐにできるのでぜひ試してみてください。
3. 漬けるだけでコク旨!新玉ねぎドレッシング
作り置きすることで旨味やコクが増していく、便利でおいしい和風ドレッシングです。シンプルな千切りキャベツも、具たっぷりの玉ねぎドレッシングでボリューム感のあるサラダ風に変身しますよ♪
4. 大葉ドレッシング
しょうがとレモン果汁の爽やかさに、しょうゆと砂糖のまろやかさが重なった和風ドレッシングです。刻んだ大葉の香りが引き立ち、サラダはもちろん、冷ややっこや蒸し野菜にもよく合います。食卓にさっぱりとした風味を添えたいときに重宝ですよ。
市販いらず♪ 洋風ドレッシングレシピ4選
5. フレンチドレッシング
サラダ油・酢・塩がベースのフレンチドレッシングは、爽やかな酸味でさっぱりとキャベツががいただけます。基本のドレッシングなので、マスターすればアレンジのレパートリーが広がること間違いなしです♪
6. シーザードレッシング
チーズとガーリックの風味豊かなシーザードレッシングをかけると、千切りキャベツが食べごたえのある味に変身!マヨネーズ・牛乳・粉チーズなど、普段使いの材料で作れる嬉しいレシピです。
7. 塩レモンドレッシング
キリッと爽やかなレモン塩にオリーブオイルでまろやかさをプラスした、塩レモンドレッシングです。脂っこいメイン料理に添えられた千切りキャベツにかけていただけば、お口の中がすっきりとリセットされますよ。
8. ツナドレッシング
基本のフレンチドレッシングにツナを加えれば、ちょっと豪華な「おかずドレッシング」になります。千切りキャベツをおかわりしたくなる、存在感たっぷりのおいしさです。イタリアンパセリとレモンの香りが爽やか♪
香り豊か!中華風ドレッシングレシピ4選
9. 簡単!基本の中華ドレッシング
基本の中華ドレッシングは、醤油・酢・ごま油をベースにすりごまと砂糖でコクを出しています。欲しいときににパパッと作れる、シンプルなレシピ。お好みで生姜・にんにく・ネギをプラスしても◎
10. 子供も大好き!中華風にんじんドレッシング
基本の中華ドレッシングにすりおろしにんじんを加えて、栄養値をアップしませんか?キャベツにかければ彩りも明るいビタミンカラーのサラダに。にんじんのクセが消えるので、にんじんが苦手なお子さんにおすすめです。
11. ポン酢とマヨの簡単ごまドレッシング
人気のごまドレッシングも簡単に自家製できますよ。材料はポン酢・マヨネーズ・砂糖・すりごま・ごま油の5つ。ポン酢とマヨの比率によって、酸っぱくもマイルドにも調節可能です。お好みの味で、たっぷりキャベツを召し上がれ♪
12. ネギドレッシング
基本のフレンチドレッシングに刻みネギ・生姜・にんにく・ごま油などを加えて、パンチを効かせた中華ドレッシングです。千切りキャベツをしいた上にお肉を盛り付け、まるごと上からかけてもおいしそう!
食欲そそる♪ 韓国風ドレッシングレシピ4選
13. ごま油香る海苔ドレッシング
海苔とごま油・にんにく・コチュジャンで作る、風味豊かな韓国風海苔ドレッシングです。海苔は軽く火であぶって揉み砕くと、香りが立ちパリッと細かい粉に。海苔の入ったドレッシングはちょっと珍しいので、手作りする価値アリです!
14. コチュジャンドレッシング
コチュジャンとはちみつの甘辛バランスに、酢としょうゆのうまみ、ごま油の香ばしさが調和したドレッシングです。白ごまの粒感が心地よく、焼肉屋さん風のサラダや冷奴のトッピングにも活用できますよ。辛さは控えめで、幅広い料理に使いやすいひと品です。
15. たっぷりごまの韓国風ドレッシング
米酢のさわやかな酸味に、味噌とにんにくのコク、ごまの風味が重なった濃厚な味わいのドレッシングです。コチュジャンの辛みは控えめで、野菜だけでなく蒸し鶏や冷ややっこなどにもよく合います。加熱ひと手間で味がしっかりまとまります。
16. チョレギサラダにも♪塩とごま油のドレッシング
塩・ごま油・レモン汁の組み合わせがシンプルながらも飽きのこない、塩ダレ風ドレッシングです。さっぱりとしているので、こってり濃厚なメイン料理に添えるキャベツの千切りとよく合います。
自家製ドレッシングでキャベツ完食!
和・洋・中・韓と、さまざまなテイストのドレッシングレシピをご紹介しました。手作りドレッシングは欲しい分だけ作れて、コストパフォーマンスも抜群。飽きて残ったドレッシングの瓶が冷蔵庫のドアポケットを占領する心配もご無用です。
そしてなによりお好みの味にアレンジできるのが、自家製ドレッシングの強み。今までお皿の隅に残しがちだったキャベツの千切りも、ペロリと完食できますよ。ぜひ、お気に入りのレシピをお試しくださいね♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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