ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
24.1g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
18.6g
糖質
食塩相当量
10.5g

材料

(200mlの容器1つ分)
  • 大葉 10枚
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ4杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 米酢 大さじ2杯
  • a. レモン果汁 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯

下ごしらえ

・大葉は水で洗い、しっかりと水気をふきとります。

作り方

1

大葉の軸を落とし、みじん切りにします。

【作り方】大葉ドレッシング

2

ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】大葉ドレッシング

3

サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

【作り方】大葉ドレッシング

4

大葉を加えてさらに混ぜ合わせて完成です。

【作り方】大葉ドレッシング

コツ・ポイント

  1. 大葉の分量はお好みで調整してください。
  2. お召し上がりの直前に再度混ぜ合わせてから使用してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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