ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.9g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
13g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • ちくわ 4本
  • 大葉 4枚
  • a. みりん 小さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 米酢 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • サラダ油 小さじ1杯

下ごしらえ

・大葉は軸を落として半分に切ります。

作り方

1

ちくわは縦に半分に切ります。

【作り方】くるくるちくわの照り焼き

2

ちくわに大葉をのせ、手前から巻きます。爪楊枝に2個ずつ刺します。

【作り方】くるくるちくわの照り焼き

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②を並べ入れます。

【作り方】くるくるちくわの照り焼き

4

両面焼き、 (a) の調味料を加えて煮からめます。

【作り方】くるくるちくわの照り焼き

5

器に盛って完成です。お弁当に入れる場合は、粗熱が取れてから詰めてくださいね♪

【作り方】くるくるちくわの照り焼き

コツ・ポイント

  1. お弁当に入れる際は粗熱が取れてから入れてください。
  2. 中にチーズを入れるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ