ライター : macaroniリサーチ

大葉を使うレシピの人気ランキングTOP10。1位に選ばれたのは?

Photo by とも花

薬味としてだけでなく、おかずや主食作りにも重宝する大葉。つくねやフライ、パスタなどさまざまなレシピがあるなかで、みんなが作ってみたいのはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月01日〜2024年06月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:320票
おすすめの記事はこちら▼

大葉の人気レシピランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位ささみの梅しそ焼き32票
2位大葉の天ぷら31票
3位大葉つくね27票
4位山芋明太の大葉包み揚げ24票
5位大葉の卵焼き22票
6位豆腐しそハンバーグ20票
7位鶏むねの梅しそ照焼き18票
8位大葉おにぎり17票
9位大葉の塩漬け13票
10位パリパリ大葉焼き12票

1位 ささみの梅しそ焼き(32票)

Photo by macaroni

梅肉を塗った大葉でささみを包み、トースターで焼くだけの簡単レシピ。大葉の香りと梅の酸味が効いており、清涼感のある食べ心地を堪能できます。

火を使わないため、気軽に作りやすいのが嬉しいポイント。フライパンを洗う手間もなく、調理後の片付けに手間取られません。ささみは事前に筋を取り除いておくのが、口当たりよく仕上げる秘訣。

ひと手間ですが、やるのとやらないのとではおいしさに差が付きますよ。

2位 大葉の天ぷら(31票)

Photo by macaroni

パリッとした食感がたまらない大葉の天ぷら。揚げても香りを損なわないので、さわやかな味わいを楽しめます。

てんぷら粉を使わず「小麦粉、片栗粉、冷水」だけでOKなのも嬉しいポイント。衣は混ぜすぎるとカラッと仕上がらないため、さっくりと混ぜるといいですよ。パクパクとスナック感覚で味わえるので、お酒のおつまみにぴったり。

うどんやお蕎麦にトッピングにすると見た目も華やかになりますよ。

3位 大葉つくね(27票)

Photo by macaroni

おうちで居酒屋気分を楽しみたい人は、大葉つくねを作るのがおすすめ。さっぱりとしつつも旨みがあり、ビールや焼酎と相性のよいひと品です。

お好みで卵黄を絡めると、まろやかさが加わってまた違う味わいに。辛いものが好きな方は、仕上げに七味唐辛子を振るとよいでしょう。

成形に手間のかかるイメージですが、大葉の上に肉だねをしぼり、パタンと折りたたむだけだから簡単。調理にかかるのはわずか20分ほどなので、忙しいときでも楽勝ですよ。

編集部のおすすめ