ライター : macaroniリサーチ

大葉を使うレシピの人気ランキングTOP10。1位に選ばれたのは?

Photo by とも花

薬味としてだけでなく、おかずや主食作りにも重宝する大葉。つくねやフライ、パスタなどさまざまなレシピがあるなかで、みんなが作ってみたいのはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年05月08日〜2025年05月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:331票
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大葉の人気レシピランキング一覧

  1. ささみの梅しそ焼き(26票)
  2. きゅうりのしそ巻き漬け(23票)
  3. 大葉の塩漬け(22票)
  4. 大葉の浅漬け(21票)
  5. 大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け(19票)
  6. 大葉つくね(18票)
  7. 大葉の天ぷら(17票)
  8. 梅しそパスタ(13票)
  9. 大葉とチーズのくるくる肉巻き(11票)
  10. 大葉とツナの混ぜごはん(10票)

1位 ささみの梅しそ焼き(26票)

Photo by macaroni

調理時間:20分
エネルギー(1人あたり):142kcal


梅肉を塗った大葉でささみを包み、トースターで焼くだけの簡単レシピ。大葉の香りと梅の酸味が効いており、清涼感のある食べ心地を堪能できます。

火を使わないため、気軽に作りやすいのが嬉しいポイント。フライパンを洗う手間もなく、調理後の片付けに手間取られません。ささみは事前に筋を取り除いておくのが、口当たりよく仕上げる秘訣です。

2位 きゅうりの大葉巻き漬け(23票)

Photo by macaroni

調理時間:10分
エネルギー(1人あたり):24kcal

きゅうりを大葉で巻き、白だしに漬ける副菜にぴったりのひと品。大葉のさわやかな風味ときゅうりのポリッとした食感がやみつきになりますよ!冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きしておくのもおすすめ。

副菜にはもちろん、おつまみとしても重宝するレシピです。

3位 大葉の塩漬け(22票)

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調理時間:10分

大葉の塩漬けは、どんな料理にも合うお手軽レシピ。洗った大葉と塩を交互に入れて1日漬けるだけと簡単にできます。

塩漬けした大葉はおにぎりにしたり、刻んで和え物にしたりするのがおすすめ。保存性が高く、冷蔵で約2週間持つのも魅力的ですね。水分が残っていると腐敗しやすくなるので、しっかりとペーパータオルで拭き取るといいですよ。

4位 大葉の浅漬け(21票)

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調理時間:10分
エネルギー(1人あたり):10kcal

大葉を白だし風味の調味液に漬けるだけの、浅漬けレシピです。簡単に作れますが、あつあつのご飯の上にのせて食べると絶品!白だしの代用として、めんつゆを使用してもおいしくなりますよ。

大葉が余っているときの保存レシピとしてもおすすめです。

5位 大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け(19票)

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調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)
エネルギー(1人あたり):65kcal

大根のシャキッとした食感がクセになる、大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け。塩昆布の旨みに大葉の風味がマッチします。

さわやかな味わいで、箸休めにぴったり。大根や大葉の大量消費にもおすすめですよ♪

6位 大葉つくね(18票)

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調理時間:20分
エネルギー(1人あたり):404kcal


おうちで居酒屋気分を楽しみたい人は、大葉つくねを作るのがおすすめ。さっぱりとしつつも旨みがあり、ビールや焼酎と相性のよいひと品です。

お好みで卵黄を絡めると、まろやかさが加わってまた違う味わいに。辛いものが好きな方は、仕上げに七味唐辛子を振るとよいでしょう。

7位 大葉の天ぷら(17票)

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調理時間:5分
エネルギー(1人あたり):182kcal


パリッとした食感がたまらない大葉の天ぷら。揚げても香りを損なわないので、さわやかな味わいを楽しめます。

てんぷら粉を使わず「小麦粉、片栗粉、冷水」だけでOKなのも嬉しいポイント。衣は混ぜすぎるとカラッと仕上がらないため、さっくりと混ぜるといいですよ。パクパクとスナック感覚で味わえるので、お酒のおつまみにぴったり。

8位 梅と大葉のワンパンパスタ(13票)

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調理時間:15分
エネルギー(1人あたり):368kcal

15分で完成!ワンパンで作れる大葉と梅のパスタです。さわやかな風味で食欲のないときでも食べやすいひと品。お茶漬けの素で味を付けるので、とっても簡単ですよ。

お好みで大葉の量は調整してください。

9位 大葉とチーズのくるくる肉巻き(11票)

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調理時間:20分
エネルギー(1人あたり):304kcal

食べ応え抜群!大葉とチーズを豚肉で巻く、旨みたっぷりのおかずレシピです。めんつゆとポン酢を使用するので味付け簡単。さっぱりとした酸味がクセになりますよ。お弁当に入れるのもおすすめです♪

10位 大葉とツナの混ぜごはん(10票)

Photo by macaroni

調理時間:10分
エネルギー(1人あたり):455kcal


大葉とツナの混ぜご飯は、子どももおいしく食べられるおすすめのひと品。ごま油やかつおぶしを加えるので、香り高く仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。大葉はお好みの量で調整してみてください♪

いろいろなレシピに大葉をちょい足ししてみよう♪

いつもの料理に大葉をちょい足しするだけで、さわやかな風味が加わってワンランク上のおいしさに。大葉を薬味にしか使ったことのない方は、これを機にいろいろなレシピに取り入れてみるとよいでしょう。

なお本記事では10位までのご紹介でしたが、11位以下もおすすめのメニューが目白押し。とんかつ、チヂミ……とバラエティ豊かなラインアップなので、ランキングの続きもぜひチェックしてみてくださいね。
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