ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
182kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
16.8g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ボウルに衣の材料をさっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】大葉の天ぷら

2

大葉の裏側を上にして並べ、小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】大葉の天ぷら

3

フライパンにサラダ油を底から3cmほど入れて170℃に熱し、大葉の裏側を衣につけて、衣をつけた方を下に向けて揚げます。カラッとしたら裏返してすぐ取り出し、油を切って完成です。

【作り方】大葉の天ぷら

コツ・ポイント

  1. 衣は混ぜすぎると、カラッと仕上がらないため、さっくりと混ぜてください。
  2. 大葉に小麦粉を塗すことで、衣が剥がれにくくなります。
  3. 表側を揚げたらすぐに取り出すと色もきれいに仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. 衣はダマができても問題ありません!なるべく混ぜすぎないようにするとサクサク天ぷらが出来上がりますよ。
  2. お水は冷蔵庫から出したての冷たいものを使用するのが◎ カラッと仕上がります。
  3. 衣の分量は葉物に合う分量なので、山菜や春菊、セロリの葉っぱなどにも使えます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
食感が変わってしまうため、揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは保存が効かないためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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