ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
22.3g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラは塩(分量外)をふり、まな板の上で転がして板ずりします。サッと塩を洗い流してから、水気を拭きます。

【作り方】オクラの天ぷら

2

ヘタとガクを取り除きます。

【作り方】オクラの天ぷら

3

破裂を避けるため、真ん中の部分に包丁で切り込みを入れます。小麦粉(小さじ2杯)を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】オクラの天ぷら

4

別のボウルに衣の材料を入れ、さっくりと切るように混ぜ合わせます

【作り方】オクラの天ぷら

5

オクラを衣にくぐらせます。

【作り方】オクラの天ぷら

6

フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、オクラを揚げます。

【作り方】オクラの天ぷら

7

カリッとしたら取り出して、油を切って器に盛り付けます。塩をつけて召し上がれ♪

【作り方】オクラの天ぷら

コツ・ポイント

  1. 破裂防止のため、包丁で切り込みを入れるか、爪楊枝で数ヵ所穴を開けても良いです。
  2. 衣の材料は冷やしておくとカリッとした食感に仕上がります。

よくある質問

・しんなりとした仕上がりになってしまう場合どうしたら良いですか?
衣の材料を冷蔵庫で冷やしてみてください。また、油の温度が低いとしんなりとしやすいので温度を確認してみてください。
お召し上がりの際は揚げたてすぐがおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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