栄養情報(1人あたり)
117kcal
1.9g
8.9g
8.7g
7g
0g
作り方
1
エリンギは大きいものは半分に切って縦4等分、小さければ縦半分に切ります。
2
ボウルに天ぷら粉、冷水を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。少しダマが残るくらいでOKです。
3
②の衣にエリンギをくぐらせます。
4
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてカラッとするまで2〜3分揚げます。油を切って器に盛り付けたら完成です。お好みで塩や天つゆにつけて召しあがれ。
コツ・ポイント
- エリンギの切り方はお好みでOKです。縦にスライスしたり、輪切りにしてもいいですよ。
- 衣はよく冷えた水で作ること、また混ぜすぎないようにすることでさっくりとした揚げあがりになります。
よくある質問
・作り置きできますか?
食感が変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくのがおすすめです。冷めてしまった場合は、トースター200℃で1分30秒ほど温めてください。
食感が変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくのがおすすめです。冷めてしまった場合は、トースター200℃で1分30秒ほど温めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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