ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
117kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
8.7g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

エリンギは大きいものは半分に切って縦4等分、小さければ縦半分に切ります。

【作り方】エリンギの天ぷら

2

ボウルに天ぷら粉、冷水を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。少しダマが残るくらいでOKです。

【作り方】エリンギの天ぷら

3

②の衣にエリンギをくぐらせます。

【作り方】エリンギの天ぷら

4

鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてカラッとするまで2〜3分揚げます。油を切って器に盛り付けたら完成です。お好みで塩や天つゆにつけて召しあがれ。

【作り方】エリンギの天ぷら

コツ・ポイント

  1. エリンギの切り方はお好みでOKです。縦にスライスしたり、輪切りにしてもいいですよ。
  2. 衣はよく冷えた水で作ること、また混ぜすぎないようにすることでさっくりとした揚げあがりになります。

よくある質問

・作り置きできますか?
食感が変わってしまうため、なるべくできたてをお召し上がりいただくのがおすすめです。冷めてしまった場合は、トースター200℃で1分30秒ほど温めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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