ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
171kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
12.4g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3人分)

作り方

1

にんじんは皮つきのまま千切りにします。

【作り方】にんじんの天ぷら(かきあげ)

2

ボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

【作り方】にんじんの天ぷら(かきあげ)

3

別のボウルに残りの小麦粉、片栗粉、冷水を混ぜ合わせて②のにんじんと合わせます。

【作り方】にんじんの天ぷら(かきあげ)

4

サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

【作り方】にんじんの天ぷら(かきあげ)

5

熱いうちに塩をかけて、完成です。

【作り方】にんじんの天ぷら(かきあげ)

コツ・ポイント

  1. にんじんは皮付きのままでお作りいただけます。表面をしっかり水洗いしてからお作りください。
  2. 水は冷水を使用することで、カリッと仕上がります。
  3. かき揚げはスプーンでひと口量ずつまとめてから揚げると、バラバラになりにくいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
食感が変わってしまいますが、お弁当に詰めても問題ありません。しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
mikako
star star star star star
5.0
皮付きで作れるエコレシピ!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ