ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
286kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
34.3g
糖質
糖質
31.5g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

まいたけは食べやすい大きさに割き、小麦粉大さじ1/2杯をまぶします。

【作り方】舞茸の天ぷら

2

ボウルに溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えます。さっくりと混ぜ合わせたら、①のまいたけをくぐらせます。

【作り方】舞茸の天ぷら

3

鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、②を入れてカリっとするまで揚げます。

【作り方】舞茸の天ぷら

4

器に盛り、熱いうちに塩をかけて完成です。

【作り方】舞茸の天ぷら

コツ・ポイント

  1. まいたけに小麦粉をまぶすことで衣が剥がれにくくなります。
  2. 衣は冷水でつくることでサクサクとした食感に仕上がります。
  3. 衣はあまりかき混ぜず、さっくり混ぜ合わせることでサクサクとした衣になります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
食感が変わるためおすすめしません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.0
mikako
star star star star emptystar
4.0
舞茸苦手だったのですが、てんぷらにすると美味しく食べられました!!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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