栄養情報(1人あたり)

286kcal

5.9g

14.6g

34.3g

31.5g

0.6g
材料
(2人分)- まいたけ 1パック(100g)
- 小麦粉 大さじ1/2杯
- 溶き卵 1/2個分
- 小麦粉 80g
- 冷水 100cc
- サラダ油 適量
- 塩 少々
作り方
1
まいたけは食べやすい大きさに割き、小麦粉大さじ1/2杯をまぶします。

2
ボウルに溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えます。さっくりと混ぜ合わせたら、①のまいたけをくぐらせます。

3
鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、②を入れてカリっとするまで揚げます。

4
器に盛り、熱いうちに塩をかけて完成です。

コツ・ポイント
- まいたけに小麦粉をまぶすことで衣が剥がれにくくなります。
- 衣は冷水でつくることでサクサクとした食感に仕上がります。
- 衣はあまりかき混ぜず、さっくり混ぜ合わせることでサクサクとした衣になります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
食感が変わるためおすすめしません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
食感が変わるためおすすめしません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)





mikako





4.0
舞茸苦手だったのですが、てんぷらにすると美味しく食べられました!!


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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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