栄養情報(1人あたり)
286kcal
5.9g
14.6g
34.3g
31.5g
0.6g
作り方
1
まいたけは食べやすい大きさに割き、小麦粉大さじ1/2杯をまぶします。
2
ボウルに溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えます。さっくりと混ぜ合わせたら、①のまいたけをくぐらせます。
3
鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、②を入れてカリっとするまで揚げます。
4
器に盛り、熱いうちに塩をかけて完成です。
コツ・ポイント
- まいたけに小麦粉をまぶすことで衣が剥がれにくくなります。
- 衣は冷水でつくることでサクサクとした食感に仕上がります。
- 衣はあまりかき混ぜず、さっくり混ぜ合わせることでサクサクとした衣になります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
食感が変わるためおすすめしません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
食感が変わるためおすすめしません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
4.0
mikako
4.0
舞茸苦手だったのですが、てんぷらにすると美味しく食べられました!!
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
天ぷらに関する記事
天ぷらの人気ランキング