定番から変わり種まで!天ぷらの具材【野菜・肉・魚】20選

サクッと軽く食べられてうれしい天ぷら。定番の具材はもちろんですが、これまで揚げたことのない具材で、新鮮な天ぷらを楽しんでみませんか?ユニークな野菜系、主役級のお肉・お魚系、スイーツ系までご紹介します!

2018年11月16日 更新

今日は天ぷら!具材、何にする?

天ぷらの具材といえば、何を思い浮かべるでしょうか?エビやイカの海鮮系、かぼちゃやなすの野菜系などたくさんの定番の具材がありますよね。今回は、「なるほど、揚げてみたらおいしそう!」というような、新しい発見のある具材をたっぷりご紹介します。

ひとつの料理として完成しているもの、スイーツを揚げてしまうもの、さらには斬新とも言える変わりダネも。天ぷら粉の新しい活用法もあわせてチェックしてみましょう。

今まで天ぷらにしたことがなかった具材も、お家天ぷらの新しい定番になるかもしれません。ぜひ新しい具材の天ぷらを試して、レパートリーを増やしていきましょう。

野菜の具材

大好きな野菜ですが、今までは揚げたことがない野菜もあれば、天ぷらにして食べるの?というクセの強そうな野菜までご紹介します。短い時間でサラッと揚げますと、野菜本来の持ち味も楽しめそうです。栄養たっぷりでヘルシーなイメージの野菜の天ぷらは、たくさん食べても罪悪感が少なそうですね。

ゴーヤ

ゴーヤの苦みが夏らしさを感じさせる、ちょっと大人向きの天ぷらです。苦みのあるゴーヤ独特の味を楽しみたいところ、味付けはあっさりと塩をつけていただきましょう。ゴーヤをカットしたリングの形はかわいいので、食卓のアクセントにもなり見た目も楽しめそうですね。

セロリの葉

セロリの葉には、βカロテンやビタミンB・ビタミンCなどが茎よりも豊富に含まれているので、上手に使いたいところ。高めの温度に熱した油でカラッと揚げていきましょう。香りが損なわれないように手早く調理します。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう