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さっくりジューシー!みょうがの天ぷら(調理時間:10分)
天ぷら粉とビールで衣を作る、カリッとジューシーなみょうがの天ぷらレシピです。水と小麦粉で作る場合のポイントも紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。風味豊かでさわやかな味わいに舌鼓をうちましょう。
材料(2人分)
・みょうが……4個
・天ぷら粉……大さじ3杯
・ビール……大さじ3~4杯
※天ぷら粉の表記に従って水分量(ビール)を調整してください。ビールがなければ水でもOKです。
・天ぷら粉……大さじ3杯
・ビール……大さじ3~4杯
※天ぷら粉の表記に従って水分量(ビール)を調整してください。ビールがなければ水でもOKです。
天ぷら粉とビールを使う理由
天ぷら粉とビールを使うのは、テクニックいらずでおいしい天ぷらができるためです。天ぷら粉には数種類の粉が配合されていて、さくっと揚がるのが特徴。ビールに含まれる炭酸で衣が軽く揚がり、ビール酵母の風味が衣にコクを加えてくれます。
天ぷら粉の分量を少なめにすると薄い衣に、多めにすると厚めの衣になるので、お好みで調整してください。
天ぷら粉の分量を少なめにすると薄い衣に、多めにすると厚めの衣になるので、お好みで調整してください。
水と小麦粉で衣を作る場合
水と小麦粉で作る場合は、「冷水を使う」、「粉と水を軽く混ぜる」の2つがポイント。冷蔵庫でしっかり冷やした水と小麦粉を、少しダマが残る程度に軽く混ぜます。
小麦粉と常温の水をぐるぐる混ぜると、衣が重くなってしまうので注意してください。卵は入れても大丈夫ですが、薄くて軽い衣に仕上げたい場合は卵なしがいいでしょう。
小麦粉と常温の水をぐるぐる混ぜると、衣が重くなってしまうので注意してください。卵は入れても大丈夫ですが、薄くて軽い衣に仕上げたい場合は卵なしがいいでしょう。
作り方
1. みょうがを切って水気を拭く
みょうがを縦に2~3等分して、キッチンペーパーで水気を拭きとっておきます。
2. 天ぷら粉とビールを混ぜる
てんぷら粉とビール(もしくは水)をボウルに入れて混ぜます。
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