天ぷらをもっとおいしく!材料別「天つゆ」の作り方&おすすめの薬味3選

天ぷらをおいしく食べるのにかかせない「天つゆ」。簡単にささっと作ることのできるレシピから、かつおぶしと昆布から作る、本格天つゆの作り方まででご紹介します!レンジで作るお手軽天つゆレシピや、天つゆにおすすめの薬味3選も必見ですよ◎

パパッと簡単!手作り天つゆに挑戦

「天ぷらを揚げることに集中しすぎて、天つゆを用意するのを忘れてた!」と焦ったことはありませんか?そんなときにおすすめな、簡単にできる天つゆレシピをご紹介します。

普段お使いの調味料を活用した天つゆに、かつおぶしと昆布で丁寧にとった出汁を使って作る天つゆ。どれも特徴のある味わいなので、シーンによって使い分けてもいいですね。

【めんつゆ】【白だし】【本格】の、タイプ別に天つゆの作り方をご覧ください。お鍋でもレンジでもお作りいただけますよ。

【めんつゆ】天つゆの作り方

めんつゆで作った天つゆ

Photo by uli04_29

いろいろな料理に大活躍のめんつゆを使って、天つゆを作ってみましょう。めんつゆのタイプ(ストレート、濃縮)によって分量が違ってくるので、めんつゆのパッケージに書かれた天つゆ、もしくは天丼の分量を参考にして、水でめんつゆを割ってくださいね。

鍋でもレンジでも、手軽に作ることができます。

材料(約150ml)

天つゆの材料

Photo by uli04_29

・めんつゆ(2濃縮タイプ)  50ml
・水            50~100ml ※お好みで調節してください。
・みりん          大さじ1

鍋での作り方

1. 材料を全て鍋に入れ、弱火にかけます。
鍋に調味料を入れている様子

Photo by uli04_29

2. 弱火にかけ、沸騰直前で火を止めたら完成です。
完成した天つゆ

Photo by uli04_29

レンジでの作り方

1. 材料を全て耐熱容器に入れます。
耐熱容器に材料を入れている様子

Photo by uli04_29

2. 500Wで1分加熱したら完成です。
電子レンジのアップ

Photo by uli04_29

【白だし】天つゆの作り方

白だしで作った天つゆ

Photo by uli04_29

上品な風味と味わいが特徴の白だしを活用して、天つゆを作っていきます。お使いの白だしが何倍の濃縮タイプかによって、水の分量を調節してくださいね。醤油は、味をみながら加えるのがポイントです。

少量の天つゆを用意したいときに、おすすめのレシピですよ。

材料(約150ml分)

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう