ライター : Uli

webライター

パパッと簡単!手作り天つゆに挑戦

「天ぷらを揚げることに集中しすぎて、天つゆを用意するのを忘れていた!」と焦ったことはありませんか?そんなときにおすすめな、簡単にできる天つゆレシピをご紹介します。

普段お使いの調味料を活用した天つゆに、かつおぶしと昆布で丁寧にとった出汁を使って作る天つゆ。どれも特徴のある味わいなので、シーンによって使い分けてもいいですね。

【めんつゆ】【白だし】【本格】の、タイプ別に天つゆの作り方をご覧ください。お鍋でもレンジでもお作りいただけますよ。

【めんつゆ】天つゆの作り方

Photo by uli04_29

いろいろな料理に大活躍のめんつゆを使って、天つゆを作ってみましょう。めんつゆのタイプ(ストレート、濃縮)によって分量が違ってくるので、めんつゆのパッケージに書かれた天つゆ、もしくは天丼の分量を参考にして、水でめんつゆを割ってくださいね。 鍋でもレンジでも、手軽に作ることができます。

材料(約150ml)

Photo by uli04_29

鍋での作り方

1.材料を入れ火にかける

鍋に調味料を入れている様子

Photo by uli04_29

材料を全て鍋に入れ、弱火にかけます。

2.完成

完成した天つゆ

Photo by uli04_29

沸騰直前で火を止めたら完成です。

レンジでの作り方

1.材料を耐熱容器に入れる

耐熱容器に材料を入れている様子

Photo by uli04_29

材料を全て耐熱容器に入れます。

2.電子レンジにかける

電子レンジのアップ

Photo by uli04_29

500Wで1分加熱したら完成です。

【白だし】天つゆの作り方

Photo by uli04_29

上品な風味と味わいが特徴の白だしを活用して、天つゆを作っていきます。お使いの白だしが何倍の濃縮タイプかによって、水の分量を調節してくださいね。醤油は、味をみながら加えるのがポイントです。 少量の天つゆを用意したいときに、おすすめのレシピですよ。

編集部のおすすめ