冷めた天ぷらの温め直しテク4つ!サクサクの揚げたて食感が復活

天ぷらは揚げてからそれなりに時間が経つとしんなりしますが、温め直し方によってサクサクに復活!水やオーブン、トースターなどを使った天ぷらをおいしく温め直す方法をご紹介します。冷めた天ぷらを救済しましょう!

2018年12月4日 更新

冷めた天ぷらをおいしく温め直したい!

揚げたてサクサクがおいしい天ぷら。天ぷら屋さんに行けば揚げたてをベストな状態で食べることができますが、家ではそうはいきませんよね。

またスーパーやお総菜屋さんでも色々な種類の天ぷらを売っていて、ついたくさん買ってしまったものの、家で温めて食べる時には油っぽくなってしまなんて経験、ありませんか?揚げたてはおいしかったんだろうな、イメージしていた天ぷらと違うな、と少し残念な気持ちになるはずです。

今回は、そんなときにぜひ試してもらいたい、冷めた状態の天ぷらをサクサクに温めなおす方法をご紹介します。

天ぷらをサクサクに戻す温め方

一度しなびてしまうと復活が難しいと思われがちなサクサクの天ぷら衣。ですが、サクサクに戻す方法がいくつかあるんです。ご自宅の環境に合った方法でトライしてみてくださいね。

オーブントースターで温め直し

天ぷらの大きさやトースターによって加熱時間が異なるため、焦げないように注意してください。一度水分を吹き付けて加熱することで、べちゃっとした水分も一緒に飛んでサクサクに戻ります。

<準備するもの>
・オーブントースター
・水の入った霧吹き

<手順>
1. 天ぷらの両面に、霧吹きで水をまんべんなく吹きかけます。
2. オーブントースターに入れます。
3. 2~5分、焦げない程度に加熱して出来上がり。

魚焼きグリルで温め直し

オーブントースターより時間はかかりますが、グリルさえあれば簡単です。こちらも焦げないように気を付けましょう。

<準備するもの>
・グリル

<手順>
1. 天ぷらを焼き魚を作るときと同じ要領でグリルにのせます。
2. グリルで片面2~4分ほど焼いて出来上がり。
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ちあき

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