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下処理もばっちり!わかさぎ天ぷらのレシピ
わかさぎは、湖や池などでおこなう氷上の穴釣りで知られている、10cmぐらいの小さい魚です。秋から市場へ出回りますが、抱卵する冬から春先が旬です。
味は淡白で骨がやわらかく、内臓もクセがほとんどありません。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、天ぷらも頭や内臓を付けたまま揚げるのが一般的。特別な材料や工程はまったく必要ないので、気軽に挑戦できるはずです。
味は淡白で骨がやわらかく、内臓もクセがほとんどありません。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、天ぷらも頭や内臓を付けたまま揚げるのが一般的。特別な材料や工程はまったく必要ないので、気軽に挑戦できるはずです。
材料(4人分)※約117kcal/人
- わかさぎ……12尾
- 薄力粉……100g
- 卵……1個
- 水……100cc
下ごしらえ
- わかさぎのあごの部分をつまみ、尾びれのほうに引っ張る
- 内臓が出てきたら、頭のほうへ引っ張って取り出す
作り方
- 下処理の済んだわかさぎを塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- ボウルに卵・水・薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る
- わかさぎに衣を薄くつけ、180度の油で1〜2分揚げる
- お好みで、塩や天つゆを添える
コツ・ポイント
- できるだけ冷たい水を使って衣を作るとカラッとおいしく仕上がる
天ぷら以外も!わかさぎの人気レシピ10選
1. 彩り良し。わかさぎのエスカベッシュ
わかさぎをカラッと揚げて、柚子風味の上品な甘酢に漬けましょう。玉ねぎやにんじんの千切りと一緒に、骨まで丸ごと食べられます。わかさぎに米粉をまぶして揚げるレシピですが、小麦粉を使ってもOK。酸っぱすぎない味わいなので、子どもも喜んで食べてくれるはず♪
2. 香ばしい!わかさぎのチーズから揚げ
シンプルなから揚げに飽きたら、衣に変化をつけましょう。基本のから揚げの衣に、粉チーズとガーリックパウダーを加えるだけ。チーズの香りが食欲をそそり、あとを引くおいしさです。お酒のお供にぴったり。
3. おつまみに♪ わかさぎの大葉春巻き
わかさぎを大葉で包み、餃子の皮で巻いて香ばしく揚げる春巻きです。わかさぎの旨みに大葉の香りが重なり、軽やかな風味が広がります。外はパリッと、中はふんわりとした食感の対比が楽しめ、シンプルな材料でも満足感のある仕上がりになります。
4. 丸ごとおいしい。わかさぎのしょうが煮
フライパンで作れる、しょうががふわりと香るわかさぎの煮物です。甘辛い煮汁でじっくり煮詰めることで味がしっかりと染み込み、冷めても風味が損なわれません。ごはんにのせても、そのままでも楽しめるひと品に仕上がります。
5. おもてなしに。わかさぎの洋風南蛮漬け
わかさぎのから揚げを玉ねぎやにんじんと合わせ、白ワインビネガーやオリーブオイルが入る洋風の甘酢に漬け込むおしゃれなひと品です。紫玉ねぎを入れたり、トッピングにレモンスライスを使ったりすることで彩りよく仕上がります。おもてなしの食卓にも向いていますよ。
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