ライター : usagime

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

下処理もばっちり!わかさぎ天ぷらのレシピ

わかさぎは、湖や池などでおこなう氷上の穴釣りで知られている、10cmぐらいの小さい魚です。秋から市場へ出回りますが、抱卵する冬から春先が旬です。

骨がやわらかくて内臓のクセが少なく、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。味は淡泊なので、頭や内臓を付けたまま揚げるのが一般的ですが、煮たり揚げ煮にしたりするのもおすすめですよ。

材料(4人分)約117kcal/人

・わかさぎ……12尾
・薄力粉……100g
・卵……1個
・水……100cc

わかさぎの下処理

わかさぎのあごの部分をつまんで、尾びれの方に引っ張ると、内臓が出てきます。それを頭の方へ引っ張って取り出します。内臓が残っている場合は、外から頭の方向へ手で押し出すようにすると取ることができます。

作り方

1. 下処理の済んだわかさぎを塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 2. ボウルに卵・水・薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。 3. わかさぎに衣を薄くつけ、180度の油で1〜2分揚げます。 4. お好みで、塩や天つゆを添えたら完成です。
特別な材料や工程はまったく必要ないので、気軽に挑戦できるメニューです。衣を作るときは、できるだけ冷たい水を使うのがおいしく作るポイントですよ!

天ぷら以外も!わかさぎの人気レシピ10選

1. 彩り良し。わかさぎのエスカベッシュ

わかさぎをカラッと揚げて、柚子風味の上品な甘酢に漬けましょう。玉ねぎやにんじんの千切りと一緒に、骨まで丸ごと食べられます。わかさぎに米粉をまぶして揚げるレシピですが、小麦粉を使ってもOK。酸っぱすぎない味わいなので、子どもも喜んで食べてくれるはず♪

2. 香ばしい!わかさぎのチーズから揚げ

シンプルなから揚げに飽きたら、衣に変化をつけましょう。基本のから揚げの衣に、粉チーズとガーリックパウダーを加えるだけ。チーズの香りが食欲をそそり、あとを引くおいしさです。お酒のお供にぴったり。
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