切り方簡単!サクサク「なすの天ぷら」

「なすの天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。扇状に広げたなすに衣を付けてサクッと揚げました!難しそうなあの形も、切り方からご紹介しているので簡単に作れますよ。衣はサクッとなすはとろけるおいしい食感を楽しんでくださいね♪

20 分

材料(2人分)

  • なす2本
  • 小麦粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量
    • ☆溶き卵1/2個分
    • ☆冷水100cc
    • ☆小麦粉50g

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、縦4等分に切ります。なすの方向を揃え、上から1.5cmほどを残して縦に5mm幅の切り込みを3〜4本入れて、扇形に開きます。

2

①の皮面に小麦粉を薄くまぶします。

3

ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。※粘りが出てしまうのでかき混ぜすぎないように注意してくださいね。

4

②なすの切れ目を扇状に広げた状態で、皮目から③の衣にさっとくぐらせます。

5

170℃の揚げ油に④のなすの皮目を下にしてゆっくりと入れ、1分ほど揚げます。裏返してさらに1〜2分揚げます。

6

バットに立てかけるようにして上げ、しっかり油を切ったら完成です。器に盛り、お好みで天つゆを添えてめしあがれ!

コツ・ポイント

なすは衣を付けすぎてしまうと、サクッと揚がらないので注意してくださいね。皮目から揚げると色よく揚がりますよ。縦に切り込みを入れて扇形にすると、火の通りが均等になりますよ!

ITEM

京セラ セラブリッドフライパン(26cm)

サイズ:幅27.4×奥46.8×高9.7cm

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価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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