アツアツをほおばって!甘辛だれのとり天むす

「とり天むす」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉をサクサクに揚げて甘辛いたれを絡め、おにぎりにしました。とり天だけでもおいしいですが、天むすにするとたれがご飯に染みてさらにおいしくなります。お弁当にもおすすめですよ♪

30 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉300g
  • 塩こしょう少々
  • しょうがすりおろし1片
  • 大さじ1杯
  • 天ぷら衣
    • ☆小麦粉30g
    • ☆片栗粉30g
    • ☆卵1個
    • ☆水60cc
  • たれ
    • ★砂糖大さじ1/2杯
    • ★みりん大さじ2杯
    • ★しょうゆ大さじ2杯
    • ごはん300g
    • のり適量

作り方

1

鶏もも肉はひと口大にカットし、塩こしょう、酒、しょうがすりおろしで下味を付けます。

2

ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、①を付けます。180℃に熱したサラダ油で5〜8分揚げます。

3

フライパンに★を入れて混ぜ合わせ、中火で煮詰めて②を加えて絡めます。

4

ラップにご飯をおいて③をのせ、軽く握ってのりを巻いたら完成です♪

コツ・ポイント

時間が経つととり天のサクサク感がなくなるので、揚げたてをたれに絡めておにぎりにしてくださいね♪今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏むね肉でもおいしくできますよ!
▼サクサク食感が大好き!「天ぷら・かき揚げ」レシピ集♪♪

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