栄養情報(1人あたり)
616kcal
10.7g
55.1g
23.5g
20.7g
0.3g
下ごしらえ
・フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れ、170度に熱します。
・ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除きます。
・とうもろこしは皮をむき、半分に切ります。
・豚こま肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1
ゴーヤは3mmの薄切りにし、とうもろこしは芯に沿って包丁を入れ、実をそぎ取ります。
2
ボウルに①と豚こま切れ肉を入れ、天ぷら粉をまぶします。
3
天ぷら衣を作ります。別のボウルに天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせます。
4
②のボウルに③の天ぷら衣を加え、さっくりと混ぜます。
5
大きめのスプーンで1/6量ずつ取り、170℃に熱した油へ静かに落とし、形を整えて1分揚げます。
6
裏返してさらに2分揚げたら完成です。油を切ってお皿に盛り、塩を付けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
かき揚げを作る際は、衣と合わせる前に食材に粉をまぶしておくと、まとまりやすくなります。スプーンで丸く成形してから、そっと油に落とすときれいに揚がりますよ!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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