ぷちっと甘い!とうもろこしとゴーヤのサクサクかき揚げ

「とうもろこしとゴーヤのかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油で揚げることで苦味が和らぐので、お子さまでも食べやすくなりますよ♪とうもろこしのプチプチ食感が楽しい、おつまみやおかずにぴったりなひと品です。

30 分

材料(3人分)

  • ゴーヤ1/2本(80g)
  • とうもろこし1本
  • 豚肉こま切れ100g
  • 塩こしょう適量 (下味用)
  • 天ぷら粉大さじ1杯 (まぶす用)
  • 天ぷら衣
    • 天ぷら粉40g
    • 冷水80cc

下ごしらえ

・フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れ、170度に熱します。
・ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除きます。
・とうもろこしは皮をむき、半分に切ります。
・豚こま肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

ゴーヤは3mmの薄切りにし、とうもろこしは芯に沿って包丁を入れ、実をそぎ取ります。

2

ボウルに①と豚こま切れ肉を入れ、天ぷら粉をまぶします。

3

天ぷら衣を作ります。別のボウルに天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせます。

4

②のボウルに③の天ぷら衣を加え、さっくりと混ぜます。

5

大きめのスプーンで1/6量ずつ取り、170℃に熱した油へ静かに落とし、形を整えて1分揚げます。

6

裏返してさらに2分揚げたら完成です。油を切ってお皿に盛り、塩を付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

かき揚げを作る際は、衣と合わせる前に食材に粉をまぶしておくと、まとまりやすくなります。スプーンで丸く成形してから、そっと油に落とすときれいに揚がりますよ!
▼いまが旬!「夏野菜」のレシピをもっと見る

特集

SPECIAL CONTENTS