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「とうもろこしご飯(炊き込みご飯)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生のとうもろこしを芯まで丸ごと炊飯器で炊き込むことで、コクのある甘みが引き立ちますよ。コーンの旨味を存分に味わえる、初夏にぴったりなひと品です。

材料(3人前)

調理時間:60分

・とうもろこし:1本
・米:2合
・水:2合目ラインまで
☆酒:大さじ1杯
☆薄口しょうゆ:小さじ1杯
☆塩:小さじ1杯

<トッピング>
・バター:5g

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。

作り方

①とうもろこしは、皮をむいて根元を切り落とします。半分に切り縦にして包丁で実をそぎ落とします。(芯も使うので捨てないでくださいね!)

②炊飯器にお米、水と☆の調味料を入れてかき混ぜ、とうもろこしの実と芯を加えて普通炊きで炊飯します。

③炊き上がったら、芯をとり出して全体をかきまぜて完成です!

④お茶碗によそい、お好みでバターをのせて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

とうもろこしをそぎ落とすときには、実が散らばらないように回転させながら包丁を入れてくださいね。芯を一緒に入れて炊くことで甘味が増しますよ。ご飯をきれいな白色に炊くには薄口しょうゆを使うのがポイントです!白いご飯がコーンの鮮やかな色をいっそう引き立ててくれますよ。
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