栄養情報(1人あたり)
482kcal
9.4g
33.3g
37.5g
34.5g
3.3g
材料
(2人分)- 玉ねぎ 1個(200g)
- オクラ 4本(40g)
- 桜えび 大さじ2杯(5g)
- 小麦粉 大さじ4杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- 卵 1個
- 冷水 大さじ3杯
- サラダ油(フライパン用) 大さじ5杯
-
合わせ調味料
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- a. 水 大さじ2杯
- a. 酒 大さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・オクラは、ガクを切り落とし1cm幅の斜め薄切りにします。
・卵と冷水を混ぜて、しっかり溶きます。
・(a)の調味料を合わせます。
作り方
1
ボウルに玉ねぎ薄切り、オクラ斜め薄切り、桜えび、薄力粉、片栗粉を入れてさっくり混ぜます。
2
冷水を加えた溶き卵を加えて、全体にまとまりが出てくるまで軽く混ぜます。
3
中火で熱したフライパンにサラダ油半量を引き、②を入れてまんべんなく押し広げ、揚げ焼きにします。
4
焼き色がついたら裏返し、残りのサラダ油を引いてもう片面も焼き色がつくまで揚げ焼きにし、バットにあげて油を切ります。
5
④のフライパンの油をきれいにして合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちしたら弱中火で軽く煮詰めます。
6
器に盛りつけた④に、煮詰めたたれをかけて完成です。お好みで丼にしたり、万能ねぎをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
生地に片栗粉を混ぜることで、カリッと仕上げられます!生地は混ぜすぎるとベタッとしてくるので、さっくり混ぜるのがポイントですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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