ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
299kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
29.3g
糖質
糖質
26.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3人分)

作り方

1

かぼちゃ、さつまいもを5cm長さの千切りにします。

【作り方】さつまいもとかぼちゃのかき揚げ

2

さつまいもを水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。

【作り方】さつまいもとかぼちゃのかき揚げ

3

さつまいも、かぼちゃをボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

【作り方】さつまいもとかぼちゃのかき揚げ

4

別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のさつまいも、かぼちゃと合わせます。

【作り方】さつまいもとかぼちゃのかき揚げ

5

サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。

【作り方】さつまいもとかぼちゃのかき揚げ

6

熱いうちに塩をかけて、完成です。

【作り方】さつまいもとかぼちゃのかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 水気が残っていると揚げ油がはねるので、しっかり拭き取ってください。
  2. まとめたさつまいもとかぼちゃをスプーンでひと口サイズに整えてから揚げると、きれいな形に仕上がります。

料理家からのひと言

  1. シンプルに塩でいただくのも美味しいですが、天つゆやレモンを添えるとさっぱりした味わいが楽しめます。
  2. 人参や玉ねぎを加えると、さらに色合い豊かで食感のバラエティが増します。
  3. 甘みがあるので、おかずとしてもお弁当のお供にも最適です。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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