栄養情報(1人あたり)
299kcal
2.2g
20.5g
29.3g
26.8g
0.4g
作り方
1
かぼちゃ、さつまいもを5cm長さの千切りにします。
2
さつまいもを水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。
3
さつまいも、かぼちゃをボウルに入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。
4
別のボウルに残りの小麦粉、冷水を混ぜ合わせて③のさつまいも、かぼちゃと合わせます。
5
サラダ油を180℃に熱し、ひと口量ずつスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。
6
熱いうちに塩をかけて、完成です。
コツ・ポイント
- 水気が残っていると揚げ油がはねるので、しっかり拭き取ってください。
- まとめたさつまいもとかぼちゃをスプーンでひと口サイズに整えてから揚げると、きれいな形に仕上がります。
料理家からのひと言
- シンプルに塩でいただくのも美味しいですが、天つゆやレモンを添えるとさっぱりした味わいが楽しめます。
- 人参や玉ねぎを加えると、さらに色合い豊かで食感のバラエティが増します。
- 甘みがあるので、おかずとしてもお弁当のお供にも最適です。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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