栄養情報(1個あたり)
85kcal
0.5g
2.8g
15.9g
14.8g
0.2g
下ごしらえ
・さつまいもはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
作り方
1
さつまいもは小さめのひと口大に切り、10分ほど水に浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
フライパンにサラダ油と①を入れて中火にかけます。ときどき返しながらさつまいもが黄色く色付くまで7〜8分ほど揚げ焼きにします。
3
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、砂糖と水を加えます。ヘラで全体を炒めながら絡めます。
4
さつまいもに砂糖水が絡んで照りが出てきたら、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ、火からおろし粗熱を取ります。
5
カップに移してごまを振り、保存容器に入れしっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。
6
お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。また、さつまいもは常温の油に入れてから火にかけると、中がしっとりホクホクに仕上がりますよ。
▼さつまいもを使ったアレンジレシピ
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング