栄養情報(1個あたり)
85kcal
0.5g
2.8g
15.9g
14.8g
0.2g
下ごしらえ
・さつまいもはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
作り方
1
さつまいもは小さめのひと口大に切り、10分ほど水に浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
フライパンにサラダ油と①を入れて中火にかけます。ときどき返しながらさつまいもが黄色く色付くまで7〜8分ほど揚げ焼きにします。
3
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、砂糖と水を加えます。ヘラで全体を炒めながら絡めます。
4
さつまいもに砂糖水が絡んで照りが出てきたら、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ、火からおろし粗熱を取ります。
5
カップに移してごまを振り、保存容器に入れしっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。
6
お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。また、さつまいもは常温の油に入れてから火にかけると、中がしっとりホクホクに仕上がりますよ。
▼さつまいもを使ったアレンジレシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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