【作り置き冷凍】お弁当にすっぽり!揚げないひとくち大学芋

「揚げないひとくち大学芋」のレシピと作り方を動画でご紹介。小さく切ったさつまいもを揚げ焼きにし、定番の甘じょっぱい味付けに!小分け冷凍するのでお弁当おかずにもぴったりです。ころころとしたさつまいもかわいい、便利な作り置き冷凍のレシピです。

25 分

材料(カップ8個分)

  • さつまいも1本(300g)
  • 砂糖大さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • サラダ油大さじ3杯
  • 黒ごま適量

下ごしらえ

・さつまいもはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。

作り方

1

さつまいもは小さめのひと口大に切り、10分ほど水に浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

フライパンにサラダ油と①を入れて中火にかけます。ときどき返しながらさつまいもが黄色く色付くまで7〜8分ほど揚げ焼きにします。

3

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、砂糖と水を加えます。ヘラで全体を炒めながら絡めます。

4

さつまいもに砂糖水が絡んで照りが出てきたら、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ、火からおろし粗熱を取ります。

5

カップに移してごまを振り、保存容器に入れしっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。

6

お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。また、さつまいもは常温の油に入れてから火にかけると、中がしっとりホクホクに仕上がりますよ。
▼さつまいもを使ったアレンジレシピ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう