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おうちで焼き芋を作ろう!
ほっくりと甘くておいしい「焼き芋」。食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、ヘルシーフードとも呼ばれています。さつまいもはじっくりと火を通すことで、栄養や甘味もさらにアップするんですよ。
本格的な「焼き芋」がお家で作れたら嬉しいですよね!今回は家庭用のオーブンを使って、おいしく焼き上げる調理法をご紹介します。温度と時間を覚えて、気軽に挑戦してみてくださいね。
本格的な「焼き芋」がお家で作れたら嬉しいですよね!今回は家庭用のオーブンを使って、おいしく焼き上げる調理法をご紹介します。温度と時間を覚えて、気軽に挑戦してみてくださいね。
オーブンで本格「焼き芋」の作り方
温度や時間が細かく設定できるオーブンは、じつはとても焼き芋作りに適した道具なんです。一度オーブンに入れれば、あとはセットしてボタンを押して放置するだけ。簡単に本格的な焼き芋が作れます。
材料
- さつまいも 中1本
- アルミホイル 適量
- 新聞紙 適量※新聞紙は、キッチンぺーパーでも代用可能です。
作り方
1.さつまいもを準備
Photo by TAMA39
さつまいもをよく水洗いし、湿った新聞紙をピッタリと覆います。
Photo by TAMA39
その上からアルミホイルで隙間なくピッタリと包みます。
2.オーブンで焼く
Photo by TAMA39
オーブンに入れ、余熱なしで160度で90分焼きます。
Photo by TAMA39
焼き終わったら、そのまま10~15分ほど放置します。竹串を刺して、やわらかければできあがりです。
どんな味わい?
さつまいもの品種にもよりますが、ほっくりねっとりとした懐かしい甘さの焼き芋に仕上がります。新聞紙がなければ、キッチンペーパーを巻いてもOK!しっとりと蒸し焼きにした焼き芋は、プロが作ったかのような本格的な味わいです。
オーブンで焼き芋を作るコツ
温度設定と焼き時間
甘くておいしい焼き芋を作りたいときは、温度と時間がとても重要です。160度の低温で90分ほどしっかりと長めに焼くことで、さつまいもに含まれるでんぷん質が甘みを感じる成分へと変わり、甘さがアップします。
高温で一気に焼くと、甘み成分が作られないまま火が通ってしまうので、注意しましょう。
高温で一気に焼くと、甘み成分が作られないまま火が通ってしまうので、注意しましょう。
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