本格「焼き芋」ならオーブンで!焼き時間も温度もマスターしよう

焼き芋といえば、ねっとり派?ほくほく派?どっちも満足できる焼き芋が、オーブンを使って簡単に作ることができます。温度と時間をしっかりと覚えて、甘みの強い焼き芋の作り方をマスターしましょう。オーブンを使った、さつまいもレシピもご紹介します。

おうちで焼き芋を作ろう!

ほっくりと甘くておいしい「焼き芋」。食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、ヘルシーフードとも呼ばれているんです。さつまいもはじっくりと火を通すことで、栄養や甘味もさらにアップするんですよ。

栄養豊富で濃厚な甘味のプロが作る本格的な「焼き芋」が、お家で作れたら嬉しいですよね!今回は家庭用のオーブンを使って、おいしく焼き上げる調理法をご紹介します。温度と時間を制して、気軽に挑戦してみてくださいね。

オーブンで本格「焼き芋」の作り方

オーブンで作った焼き芋

Photo by TAMA39

温度や時間が細かく設定できるオーブンは、じつはとっても焼き芋作りに適した道具なんです。一度オーブンに入れれば、あとはセットしてボタンを押すだけで放置するだけ。

材料

焼き芋作りに使う道具

Photo by TAMA39

・さつまいも(中) 1本
・アルミホイル   適量
・新聞紙      適量

※新聞紙は、キッチンぺーパーでも代用可能です。

作り方

1. さつまいもをよく水洗いし、湿った新聞紙をピッタリと覆います。
新聞紙で包まれたさつまいも

Photo by TAMA39

2. その上からアルミホイルで隙間なくピッタリと包みます。
アルミホイルで包まれたさつまいも

Photo by TAMA39

3. オーブンに入れ、余熱なしで160度で90分焼きます。
さつまいもをオーブンで焼いている様子

Photo by TAMA39

4. 焼き終わったら、そのまま10~15分ほど放置します。
竹串が刺さった焼き芋

Photo by TAMA39

5. 竹串を刺して、やわらかければできあがりです。

どんな味わい?

さつまいもの品種にもよりますが、ほっくりねっとりとした懐かしい甘さの焼き芋に仕上がります。新聞紙がなければ、キッチンペーパーを巻いてもOK!しっとりと蒸し焼きにした焼き芋は、プロが作ったかのような本格的な味わいです。

オーブンで焼き芋を作るコツ

温度設定と焼き時間

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