【完全版】焼き芋の作り方ガイド!ねっとり派?ほくほく派?

今回は、焼き芋の作り方を総まとめ!オーブン、トースター、レンジ、グリル、炊飯器と、いろんな調理器具を使って実際に焼き芋を作ってみました。作るときのポイントはもちろん、それぞれの調理器具で作ると味わいがどのように変わるかもお教えします!

2018年10月3日 更新

焼き芋を作るときのポイント

お皿に置かれた、3等分の焼き芋

Photo by TAMA39

"ねっとり" or "ほくほく"は品種で変える

季節によって食べごろのさつまいもの品種が変わりますが、品種によって食感も変わってきます。

なかでも人気のねっとり系「安納芋」や「紅はるか」は、秋も深まるころに市場に出回りますよ。昔からよく家で食べていた、ほくほく系には「紅隼人」や「紅あずま」などがあり、スーパーでよく見かける品種です。

アルミホイル&新聞紙の有無は温度で決める

さつまいもとアルミホイル

Photo by TAMA39

低温でじっくりと時間をかけて焼く場合は、アルミホイルだけを巻いて焼きます。(もしくは何も巻かずにそのまま裸でも◎)さつまいもは、60~70度の温度を保ちながら焼くことで、より甘味成分が分泌されます。

高温で一気に焼きあげる場合は、濡らした新聞紙(またはキッチンペーパー)を巻いてから、アルミホイルを巻きます。そうすることで、パサパサしてしまうのを防げるんですよ。

【ほくほく派】オーブンでの作り方

温度調節が細かく設定できるオーブンなら、低温でじっくりと焼きあげることができます。長時間の調理設定も可能なのでセットし直すこともなく、火も使っていないので、安全に手間なく作れるのがうれしいですね。
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keiko39

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