ライター : eri_mar

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さつまいものサラダをデリ風に仕上げるコツは?

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デリ風おしゃれに仕上げるコツ・ポイント

  1. さつまいもはカットしたあと、5〜15分ほど水にさらしましょう。あくが抜けて変色を防ぎ、きれいな色合いに仕上がります。
  2. さつまいもをマッシュする場合は、お好みで半量だけマッシュすると食感がよくなります。ホクホクとなめらか、どちらの食感も楽しめますよ。
  3. 皮はゆでてからむくと、するっと簡単にむけるのでおすすめです。

マヨネーズでコク旨!さつまいもサラダのレシピ4選

1. 豊かな味わい。さつまいもとベーコンのサラダ

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さつまいもとベーコンのサラダには、マスタード風味のマヨネーズソースが合いますよ。さつまいもの甘味、ベーコンの旨味や塩味に、ソースの酸味や辛味が加わることで、奥行きのある味わいに。冷めてもおいしいので、作り置きをしておくと重宝します。

2. 皮つきで。さつまいものマヨマスタードサラダ

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レンジで加熱するだけで完成する手軽なレシピ。ホクホクとした食感を楽しるサラダです。味見をして甘みが足りなければ砂糖の量を増やしてください。お好みのナッツを加えるとおつまみにぴったり。クリームチーズを入れるのもおすすめです。

3. ボリューミー。さつまいもとにんじんのツナサラダ

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ツナ缶とゆで卵を入れておかず感とボリュームをアップ!さつまいもだけでなくにんじんもマッシュするので、食べやすいですよ。マッシュするときはフォークを使えば楽々。風味のよいめんつゆを使うと、簡単に味が決まります。

4. 食感豊か。さつまいもとミックスビーンズのサラダ

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ミックスビーンズとれんこんがアクセントのさつまいもサラダです。れんこんはシャキシャキの食感を残すため、さっと短時間でゆでましょう。マヨネーズと塩こしょうのみのシンプルな味付けが、さつまいもの甘みを引き立てます。

ヨーグルトで爽やか!さつまいもサラダのレシピ3選

5. デリ風。さつまいもとりんごのサラダ

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コロコロとしたさつまいもやりんご、クリームチーズをヨーグルトで和える、デザート感覚のサラダです。さつまいもは半量をマッシュし、残りはサイコロ状にカットすると食感の違いを楽しめますよ。甘味や酸味、コクのある旨味が食欲を刺激し、いくらでも食べられそう。

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