
ライター : かやのゆみこ
AISO(イタリアソムリエ協会)認定オリーブオイルソムリエ
以前は旅の楽しさを伝える仕事、今は地域や食の魅力を伝える仕事に従事。国内外問わず、その土地ならではの食とお酒を味わうのが大好きです!
【ゴロゴロ】さつまいもサラダの人気レシピ8選
1. 子どもも大好き。さつまいものヨーグルトサラダ
さつまいもとヨーグルトの組み合わせは、子どもも大人も大好き。爽やかなヨーグルト風味のドレッシングを和えることで、さつまいもの甘味が引き立ちます。サラダが水っぽくならないように、ゆでたさつまいもの水気をしっかり切るのがポイント。朝食メニューにもぴったりです。
2. 味わい深い。さつまいもと玉ねぎのサラダ
ゴロゴロッとしたさつまいもをたっぷり加えるサラダ。玉ねぎのシャキシャキとした食感とピリッとした辛味が、全体の味を引き締めてくれます。さっぱりとしたオリーブオイルドレッシングに、塩麴を加えてコクをプラス。甘味や辛味、旨味が重なり合い、味わい深いひと品です。
3. お手軽。さつまいもとアボカドのサラダ
さつまいもとアボカド好きなら、試してほしいサラダレシピです。なめらかなアボカドの食感と旨味、さつまいものほくほく感とやわらかな甘味が絡み合い、あとを引くおいしさ。酢じょうゆドレッシングであっさりといただけますよ。彩りもきれいなので、おうち女子会におすすめです。
4. ほくほく。さつまいもと大豆のサラダ
さつまいもと大豆で作るサラダは、ほくほくとした食感が魅力。あっさりとした豆乳ドレッシングが、全体をやわらかな味わいにまとめてくれます。食べ応えがあり、腹持ちも十分。ちょっと疲れたときや元気をチャージしたいときも、スプーンですくってモリモリ食べられますよ。
5. デパ地下風。さつまいもとレーズンのサラダ
さつまいもとレーズンの甘味にコクのあるカッテージチーズが絶妙にマッチ。オリーブの風味がアクセントとなり、食べ飽きない味わいです。主役のさつまいもは、ゴロゴロと大きめにカットして、ほくほく食感を楽しみましょう。軽く食べたいときに、ワインやバゲットと一緒にいかがですか。
6. りんごソースで。さつまいもとクルミのサラダ
ほっくほくのさつまいもにカリッとしたクルミを加えるサラダです。シナモンが香る、爽やかなりんごソースを絡めて召し上がってくださいね。シナモンはりんごに合うのはもちろんのこと、さつまいもとも相性抜群。スイーツを食べている感覚で、お口の中がおいしいハーモニーで満たされますよ。