目次
さつまいものサラダをデリ風に仕上げるコツは?
デリ風おしゃれに仕上げるコツ・ポイント
- さつまいもはカットしたあと、5〜15分ほど水にさらしましょう。あくが抜けて変色を防ぎ、きれいな色合いに仕上がります。
- さつまいもをマッシュする場合は、お好みで半量だけマッシュすると食感がよくなります。ホクホクとなめらか、どちらの食感も楽しめますよ。
- 皮はゆでてからむくと、するっと簡単にむけるのでおすすめです。
マヨネーズでコク旨!さつまいもサラダのレシピ4選
1. 豊かな味わい。さつまいもとベーコンのサラダ
さつまいもとベーコンのサラダには、マスタード風味のマヨネーズソースが合いますよ。さつまいもの甘味、ベーコンの旨味や塩味に、ソースの酸味や辛味が加わることで、奥行きのある味わいに。冷めてもおいしいので、作り置きをしておくと重宝します。
2. 皮つきで。さつまいものマヨマスタードサラダ
レンジで加熱するだけで完成する手軽なレシピ。ホクホクとした食感を楽しるサラダです。味見をして甘みが足りなければ砂糖の量を増やしてください。お好みのナッツを加えるとおつまみにぴったり。クリームチーズを入れるのもおすすめです。
3. ボリューミー。さつまいもとにんじんのツナサラダ
ツナ缶とゆで卵を入れておかず感とボリュームをアップ!さつまいもだけでなくにんじんもマッシュするので、食べやすいですよ。マッシュするときはフォークを使えば楽々。風味のよいめんつゆを使うと、簡単に味が決まります。
4. 食感豊か。さつまいもとミックスビーンズのサラダ
ミックスビーンズとれんこんがアクセントのさつまいもサラダです。れんこんはシャキシャキの食感を残すため、さっと短時間でゆでましょう。マヨネーズと塩こしょうのみのシンプルな味付けが、さつまいもの甘みを引き立てます。
ヨーグルトで爽やか!さつまいもサラダのレシピ3選
5. デリ風。さつまいもとりんごのサラダ
コロコロとしたさつまいもやりんご、クリームチーズをヨーグルトで和える、デザート感覚のサラダです。さつまいもは半量をマッシュし、残りはサイコロ状にカットすると食感の違いを楽しめますよ。甘味や酸味、コクのある旨味が食欲を刺激し、いくらでも食べられそう。
- 1
- 2
さつまいもの人気ランキング