目次
小見出しも全て表示
閉じる
トースターで簡単!焼き芋の作り方
トースターで作った焼き芋は、簡単なのにしっとりほくほくしていて、本格的な味わいを楽しむことができます。家族そろってみんなで食べる焼き芋は、いっそうおいしく食べられそうですね。
ねっとり派もほくほく派も大満足間違いなしの、トースターを使ったおいしい焼き芋の作り方をご紹介します。
材料
- さつまいも(中) 1本(g)
- アルミホイル 適量
作り方
1.アルミホイルでさつまいもを包む
Photo by TAMA39
さつまいもをしっかり洗い、アルミホイルでまわりをぴたっと覆います。
2.トースター800Wで10〜15分焼き、粗熱を取ったら再度焼く
Photo by TAMA39
オーブントースターにさつまいもを入れたら、およそ800Wで10〜15分ほど焼きましょう。その後しばらく置き、粗熱を取ったら裏面を向けて再度15分トースターで焼いてください。
3.串を通し、火が通って入れば完成
Photo by TAMA39
あとはさつまいもに串をさしてみて、食べられるやわらかさであればできあがりです。竹串を通したとき、硬いようならもう15分焼きましょう。
どんな味わい?
甘味を存分に引き出すために低温で時間をかけて焼いた焼き芋は、しっとり感とほくほく感のバランスがちょうどいい、やさしい甘さの仕上がり。焦げ過ぎないように、均一に火が通るように返しながら焼くのがポイントです。
トースターで焼き芋を作るコツ2選
1. じっくりと時間をかけて焼く
さつまいもは低温で時間をかけて焼くことで、甘味が増します。それは、60~70度に加熱されると、さつまいもの中のでんぷん質が変化して甘味成分になるため。高温になり過ぎないようにすることが、おいしさのポイントです。
- 1
- 2
さつまいもの人気ランキング