こやまゆうこのプロフィール
食品衛生管理者/ 食品衛生監視員
こやまゆうこ
レトロかわいい食文化にときめく、食の歴史好きライター。 食べることと、懐かしさを感じる食べ物の写真を眺めるのが何よりの楽しみ。大学で食文化を専門に学び、卒業後も大正〜昭和後期の雑誌を中心に、古いレシピや食の風景を独自に研究。これまでに読み込んだ雑誌は数千冊にのぼり、そこから着想を得た再現レシピも多数。レトロなパッケージのお菓子やパン、学校給食やお弁当にも関心を寄せている。
- 食品衛生管理者
- 食品衛生監視員
- フードコーディネーター
- フードスペシャリスト
こやまゆうこの記事
-
再現したレシピは50品以上!給食マニアが教える「わかめごはん」
-
ビール・日本酒・ワインに合う♪カブのおつまみレシピ30選
-
ラク旨でアレンジ無限大!サバ缶×パスタのレシピ12選
-
レンジ使用や巻かないレシピも!ロールキャベツの簡単レシピ10選
-
皮が黒くなっても捨てないで!完熟バナナの活用レシピ25選
-
絶対食べたいしいたけのおつまみ19選!時短や少ない材料で作れるレシピも
-
エリンギ料理の新定番!手軽に楽しむ絶品レシピ30選
-
小松菜とひき肉で何作る?あんかけから丼まで人気レシピ18選
-
「牡蠣」を美味しく食べる絶品レシピ28選
-
苦手を克服!苦みが気にならないほうれん草レシピ25選
-
macaroni厳選!きゅうりの「10分以内」レシピ20選
-
バリエーション広がる♪ ほうれん草×ひき肉の絶品レシピ24選
-
定番のスペイン料理レシピ13選。華やかでパーティー映えするものも♪
-
完成まで15分!しいたけのスピードレシピ30選
-
慌てなくても大丈夫!コーヒーの染み抜き方法をシーン別に解説。時間が経った染みも落とせる
-
時短レシピ満載!お弁当のメインになる作り置き15選で朝をもっと楽にしよう
-
冷めても美味しい作り置きおかず。お弁当に役立つレシピ23選
-
日本の挨拶「いただきます」はどんな意味?子どもに教えたい由来や語源