こやまゆうこのプロフィール

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター
こやまゆうこ
食べることとレトロかわいい食べ物写真を眺めることが大好きなwebライター。 食の文化史に興味を持ち、大学で食を専門に学んだ後も独自に研究を続けている。特に大正時代〜昭和後期頃の雑誌に掲載されていた昔のレシピを読むことが好きで、読んだ雑誌は数千冊以上。レトロなパッケージのお菓子やパン、学校給食、お弁当なども好きで、再現レシピも多数考案。
こやまゆうこの記事
-
ビール・日本酒・ワインに合う♪カブのおつまみレシピ30選
-
ラク旨でアレンジ無限大!サバ缶×パスタのレシピ18選
-
レンジ使用や巻かないレシピも!ロールキャベツの簡単レシピ10選
-
皮が黒くなっても捨てないで!完熟バナナの活用レシピ25選
-
おせち料理は種類が豊富!家族が喜ぶ華やかレシピ20選
-
絶対食べたいしいたけのおつまみ19選!時短や少ない材料で作れるレシピも
-
だしがじゅんわり。なすと大根おろしのさっぱりレシピ30選
-
エリンギ料理の新定番!手軽に楽しむ絶品レシピ30選
-
小松菜とひき肉で何作る?あんかけから丼まで人気レシピ30選
-
「牡蠣」を美味しく食べる絶品レシピ30選
-
苦手を克服!苦みが気にならないほうれん草レシピ25選
-
macaroni厳選!きゅうりの「10分以内」レシピ20選
-
バリエーション広がる♪ ほうれん草×ひき肉の絶品レシピ26選
-
定番のスペイン料理レシピ13選。華やかでパーティー映えするものも♪
-
完成まで15分!しいたけのスピードレシピ30選
-
慌てなくても大丈夫!コーヒーの染み抜き方法をシーン別に解説。時間が経った染みも落とせる
-
時短レシピ満載!お弁当のメインになる作り置き15選で朝をもっと楽にしよう
-
冷めても美味しい作り置きおかず。お弁当に役立つレシピ23選