ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

たれや調味料に。にんにくの大量消費レシピ5選

1. やみつきになること間違いなし!無限にんにく

Photo by macaroni

無限にんにくはごはんにのせて食べるのはもちろん、さまざまな料理の味付けに活用できる万能調味料です。にんにくはこんがり揚げて香ばしさを出しましょう。しょうゆやみりんの甘辛味で、やみつきになるおいしさですよ。

2. アレンジいろいろ!にんにくみそ漬け

Photo by leiamama

にんにくの風味にみそダレのコクが調和して、ごはんやお酒のお供にぴったりなひと品です。肉みそやあん作りにも使えます。一度作っておけば、長く楽しめるので便利♪ 料理のバリエーションを増やすことにも繋がります。

3. 香ばしさ抜群♪ にんにくチップ

Photo by migicco

材料はにんにくとサラダ油だけの作れるお手軽レシピ。カリカリ食感のにんにくチップと、芳ばしい香りがたまらないガーリックオイルのふた品を一度に作れます。にんにくチップは焼き魚やステーキ、ガーリックオイルは炒め物やアージョなどに活用できますよ。

4. コク旨仕立て。バーニャカウダソース

にんにくに牛乳を混ぜ合わせて、クリーミーなバーニャカウダソースを作りましょう。アンチョビ入りで旨味をしっかり感じられるひと品です。野菜をディップして食べるほか、ドレッシングやパスタソースに使ってもおいしいですよ。

5. 料理やドリンクに。にんにくのはちみつ漬け

Photo by Uli

はちみつを加えてじっくり発酵させるだけで、マイルドな味わいのにんにくが堪能できます。にんにくを刻んでドレッシングやソースにしたり、はちみつを水で割ってドリンクにしたり活用方法はさまざま。にんにくを長期保存したいときにぜひ役立てください。

メイン食材はにんにくだけ。大量消費レシピ3選

6. インパクト抜群!丸ごとにんにくの素揚げ

Photo by きたやまあさみ

にんにくを丸ごと揚げるダイナミックなレシピです。皮をむかずに揚げることで、ほくほくとした食感に仕上がります。シンプルに味わいたいときには塩で、さっぱり食べたいときにはレモン果汁をふりかけるのがおすすめです。

編集部のおすすめ