ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

目次

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メイン食材はにんにくだけ。大量消費レシピ9選

1. 定番の味。丸ごとにんにくのホイル焼き

にんにくを丸ごと使う料理の定番「ホイル焼き」。トースターでぱぱっと作れるので、おつまみにぴったりのひと品です。おいしく仕上げるコツは、焼く前にごま油をかけること!香ばしさがやみつきになりますよ。

2. インパクト抜群!丸ごとにんにくの素揚げ

Photo by きたやまあさみ

にんにくを丸ごと揚げるダイナミックなレシピです。皮をむかずに揚げることで、ほくほくとした食感に仕上がります。シンプルに味わいたいときには塩で、さっぱり食べたいときにはレモン果汁をふりかけるのがおすすめです。

3. お手軽♪ にんにくのレンジ蒸し

にんにくのレンジ蒸しなら、調理器具を用意する必要がなく簡単に作れます。にんにくとの相性抜群なオリーブオイルをふりかけて蒸し焼きに。岩塩とこしょうのシンプルな味付けで、素材のおいしさが引き立ちますよ。

4. 食べ方いろいろ!にんにく醤油漬け

Photo by mikA.K

にんにくを醤油に漬け込むだけで作れる「醤油漬け」。料理に使用するのはもちろん、そのままでもおいしく食べられるので常備しておくと何かと便利!冷蔵庫で約1年ほど保存可能なので、たくさん作っておくのがおすすめです。

5. あの味を再現!やみつき旨辛にんにく

Photo by あんりちこ

ココイチの人気トッピング「旨辛にんにく」を再現したレシピ。ラー油のピリッとした風味とスパイシーさがやみつきになるひと品です。素揚げしたにんにくは風味豊かでごはんとの相性も抜群!もちろんカレーに合わせるのもおすすめです。

6. アレンジいろいろ!にんにくみそ漬け

Photo by leiamama

にんにくの風味にみそダレのコクが調和して、ごはんやお酒のお供にぴったりなひと品です。肉みそやあん作りにも使えます。一度作っておけば、長く楽しめるので便利♪ 料理のバリエーションを増やすことにも繋がります。

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