豆腐と卵だけ!お手軽炒り豆腐
「お手軽炒り豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。木綿豆腐と卵のシンプル食材で作る、レンジも包丁も不要のお手軽炒り豆腐。だしの風味とふんわり卵がやさしく絡み、ごはんにのせてもおいしいひと品です。忙しい日の時短おかずや朝食、お弁当にもぴったり。 2025年6月6日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
144kcal
10.7g
9.7g
4.1g
3g
0.8g
作り方
1
フライパンを中火で熱します。木綿豆腐の水気をペーパータオルで拭き取りながらちぎり入れます。
※くっつきやすいフライパンの場合はサラダ油を引いてください。
2
豆腐を時々崩しながら、水分が出なくなるまで炒めます。
※豆腐は水分が飛ぶまでしっかり炒めることで、調味料がよくなじみます。
3
【調味料】を加えて全体を混ぜ合わせます。
4
ごま油を加え、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 冷蔵庫にある青ねぎやちりめんじゃこを加えても◎
- 卵は最後に加えて、ふんわり仕上げましょう。
よくある質問
Q. 絹ごし豆腐でも作れますか?
A. 作れますが、水分が多く崩れやすいので、しっかり水切りしてください。
A. 作れますが、水分が多く崩れやすいので、しっかり水切りしてください。
Q. 他に具材を加えるとしたら何が合いますか?
A. にんじん、しいたけ、ひじき、ひき肉などを加えるとボリュームもアップします。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炒り豆腐の人気ランキング