ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.7g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

フライパンを中火で熱します。木綿豆腐の水気をペーパータオルで拭き取りながらちぎり入れます。
※くっつきやすいフライパンの場合はサラダ油を引いてください。

作り方 豆腐と卵だけお手軽炒り豆腐

2

豆腐を時々崩しながら、水分が出なくなるまで炒めます。
※豆腐は水分が飛ぶまでしっかり炒めることで、調味料がよくなじみます。

作り方 豆腐と卵だけお手軽炒り豆腐

3

【調味料】を加えて全体を混ぜ合わせます。

作り方 豆腐と卵だけお手軽炒り豆腐

4

ごま油を加え、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせて完成です。

作り方 豆腐と卵だけお手軽炒り豆腐

コツ・ポイント

  1. 冷蔵庫にある青ねぎやちりめんじゃこを加えても◎
  2. 卵は最後に加えて、ふんわり仕上げましょう。

よくある質問

Q. 絹ごし豆腐でも作れますか?
A. 作れますが、水分が多く崩れやすいので、しっかり水切りしてください。

Q. 他に具材を加えるとしたら何が合いますか?
A. にんじん、しいたけ、ひじき、ひき肉などを加えるとボリュームもアップします。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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