ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は1cm角に切り、塩こしょう、酒をまぶして揉み込みます。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。
・にんじんは1cm幅の短冊切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにし、いんげんはへたを落として2cm幅に切ります。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。重しをのせて10分水切りします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉を入れて炒めます。色が変わったらにんじん、ごぼう、しいたけ、いんげんの順に加えて炒めます。

3

具材に火が通ったら豆腐を加え、木べらで崩しながら炒め合わせます。

4

だし汁、☆の調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、万能ねぎを散らして冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

豆腐はしっかりを水切りをし、炒めて余分な水分を飛ばすと味がなじみやすくなりますよ。鶏肉は下味を付けることでしっとりと仕上がります。あれば溶き卵を加えるのもおすすめですよ♪
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