栄養情報(1人あたり)
224kcal
17g
9.7g
18.3g
14.3g
2g
下ごしらえ
・鶏肉は1cm角に切り、塩こしょう、酒をまぶして揉み込みます。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。
・にんじんは1cm幅の短冊切りにし、しいたけは石づきを落として薄切りにし、いんげんはへたを落として2cm幅に切ります。
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。重しをのせて10分水切りします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉を入れて炒めます。色が変わったらにんじん、ごぼう、しいたけ、いんげんの順に加えて炒めます。
3
具材に火が通ったら豆腐を加え、木べらで崩しながら炒め合わせます。
4
だし汁、☆の調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、万能ねぎを散らして冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
豆腐はしっかりを水切りをし、炒めて余分な水分を飛ばすと味がなじみやすくなりますよ。鶏肉は下味を付けることでしっとりと仕上がります。あれば溶き卵を加えるのもおすすめですよ♪
▼「和風作り置き」のレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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