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野菜たっぷり「炒り豆腐」の基本レシピ
調理時間:20分
※豆腐を水切りする時間は含みません。
材料(2人分)418kcal/人(※)
・木綿豆腐……1丁(300g)
・鶏ひき肉……100g
・にんじん……1/3本
・しいたけ……2枚
・いんげん……3本
・卵……1個
・ごま油……大さじ1杯
a. だし汁……100cc(水:100cc、だしの素:大さじ1/2杯)
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 醤油……大さじ2杯
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ30分水切りをします。
・にんじんは1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは石づきを落として薄切りにします。
・いんげんはへたを落として1cm幅に切ります。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めます。
2. にんじん、しいたけ、いんげんの順に加え、その都度炒めて火を通します。
3. 2に豆腐を加え、木べらでつぶしながら炒め合わせます。
4.(a)の調味料を加えて、水分を飛ばすように中火で4分煮詰めます。
5. 溶き卵を回し入れ、全体を大きく混ぜ合わせます。
6. 器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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