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【前菜】絹豆腐で作る人気レシピ3選
1. 豆腐とアボカドのわさびしょうゆサラダ
調理時間:10分
クリーミーなアボカドとなめらかな絹豆腐を、サラダ仕立てにします。甘酢しょうゆやごま油、長ねぎみじん切り、わさび入りの和風ドレッシングが味の決め手。ねぎの香味とわさびのツンとした辛さが、豆腐とアボカドに絡んでおいしいですよ。
クリーミーなアボカドとなめらかな絹豆腐を、サラダ仕立てにします。甘酢しょうゆやごま油、長ねぎみじん切り、わさび入りの和風ドレッシングが味の決め手。ねぎの香味とわさびのツンとした辛さが、豆腐とアボカドに絡んでおいしいですよ。
2. ほうれん草とにんじんの白和え
調理時間:10分(※豆腐の水切り時間は含みません)
白和えとは、豆腐をつぶして調味した和え衣で野菜を混ぜ合わせる、和食の調理法のひとつです。いまでは全国で食べられていますが、もとは栃木県の郷土料理だったのだとか。レシピではほうれん草とにんじんを、白ねりごまで香ばしく和えます。
白和えとは、豆腐をつぶして調味した和え衣で野菜を混ぜ合わせる、和食の調理法のひとつです。いまでは全国で食べられていますが、もとは栃木県の郷土料理だったのだとか。レシピではほうれん草とにんじんを、白ねりごまで香ばしく和えます。
3. ひじきと枝豆、にんじんの白和え
調理時間:15分
こちらも絹豆腐を使う白和えの作り方で、ひじきと枝豆、にんじんを具材にします。水で戻した芽ひじきとにんじんは、めんつゆと一緒にレンジ加熱するので手間いらず。和え衣をすり鉢でしっかりとすりつぶすのが、このレシピのポイントです。
こちらも絹豆腐を使う白和えの作り方で、ひじきと枝豆、にんじんを具材にします。水で戻した芽ひじきとにんじんは、めんつゆと一緒にレンジ加熱するので手間いらず。和え衣をすり鉢でしっかりとすりつぶすのが、このレシピのポイントです。
【スープ】絹豆腐で作る人気レシピ3選
4. 豆腐となめこのかきたま汁
調理時間:15分
つるんとしたなめらかな絹豆腐と、なめこの食感が楽しいかきたま汁です。ふわっとしたかきたま汁がやさしくて、ほっとする味わいですよ。ごはんを入れて雑炊にしてもおすすめですので、朝ごはんや夜食にも試してくださいね。
つるんとしたなめらかな絹豆腐と、なめこの食感が楽しいかきたま汁です。ふわっとしたかきたま汁がやさしくて、ほっとする味わいですよ。ごはんを入れて雑炊にしてもおすすめですので、朝ごはんや夜食にも試してくださいね。
5. トマトの酸辣湯スープ
調理時間:15分
酸味の効いたスープがあとをひく酸辣湯。こちらは簡単に作れるトマトを使う酸辣湯スープです。片栗粉でとろみをつけたスープは、つるんとした食感の絹豆腐がよく合います。中華のスープですが、ご飯にもパンにもよく合いますよ。
酸味の効いたスープがあとをひく酸辣湯。こちらは簡単に作れるトマトを使う酸辣湯スープです。片栗粉でとろみをつけたスープは、つるんとした食感の絹豆腐がよく合います。中華のスープですが、ご飯にもパンにもよく合いますよ。
6. 包丁いらず!? 簡単豆腐スープ
調理時間:15分
忙しい朝はパパッと手早く作れるレシピがうれしいですよね。こちらのクリーム系の豆腐スープは、なんと包丁を使わずに作ることができます。豆乳を使うので、クリーム系ですがあっさりとした味わいです。だしも使わない、お手軽レシピ。
忙しい朝はパパッと手早く作れるレシピがうれしいですよね。こちらのクリーム系の豆腐スープは、なんと包丁を使わずに作ることができます。豆乳を使うので、クリーム系ですがあっさりとした味わいです。だしも使わない、お手軽レシピ。
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