絹ごし豆腐で作る人気レシピ21選。メインのおかずや副菜、スープも

やわらかくて口当たりのなめらかな絹ごし豆腐。暑い日に冷奴で食べてもおいしいですが、手を加えておかずやスープなど、いろいろな料理に活用できますよ。和風、洋風、中華と幅広いジャンルで大活躍する、絹ごし豆腐のアレンジレシピをご紹介します。

2019年6月28日 更新

ライター : riku_mama

6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmac…もっとみる

【前菜】絹ごし豆腐で作る人気レシピ3選

1. くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ

Photo by macaroni

調理時間:15分
豆腐を使ったサラダは、どうしても水っぽくなってしまいがち。こちらのレシピは、電子レンジにかけて水切りをし、キッチンペーパーで水分を取ると、ドレッシングの味がよくなじみますよ。アボカドは切ってからすぐドレッシングを和えると、変色を防ぐことができます。

2. ほうれん草の白和え

豆腐を使った定番料理のひとつ、白和え。絹ごし豆腐を使って作ると、とろりとしたなめらかな和え衣になります。こちらはほうれん草とにんじんを使った白和えのレシピですが、お好きな具材でお作りいただけますよ。

3. 豆苗とにんじんと鶏ささみの豆腐和え

こちらは絹ごし豆腐の良さを生かしたレシピです。豆苗と人参と鶏ささみの絹ごし豆腐和えは、豆腐の水切りも野菜をゆでるのも電子レンジを使います。豆苗の歯ごたえの効いていて、副菜やお酒のおつまみにぴったりです。

【スープ】絹ごし豆腐で作る人気レシピ3選

4. 豆腐となめこのかきたま汁

Photo by macaroni

調理時間:15分
つるんとしたなめらかな絹ごし豆腐となめこの食感が楽しい、豆腐となめこのかきたま汁です。ふわっとしたかきたま汁がやさしくて、ほっとする味わいですよ。ごはんを入れて雑炊にしてもおすすめで、朝ごはんや夜食にどうぞ。

5. トマトの酸辣湯スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分
酸味の効いたスープがあとをひく酸辣湯。こちらは簡単に作れるトマトを使った酸辣湯スープです。片栗粉でとろみをつけたスープは、つるんとした食感の絹ごし豆腐がよく合います。中華のスープですが、ご飯にもパンにもよく合いますよ。

6. 包丁いらず!? 簡単お豆腐スープ

Photo by macaroni

調理時間:15分
忙しい朝はパパッと手早く作れるレシピがうれしいですよね。こちらのクリーム系の豆腐スープは、なんと包丁を使わずに作ることができますよ。豆乳を使っているので、クリーム系ですがあっさりとした味わいです。だしも使わない、お手軽レシピです。

特集

FEATURE CONTENTS