ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
261kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
21.8g
炭水化物
炭水化物
12.6g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 200g
  • アボカド 1個
  • ドレッシング
    • 長ねぎ 30g
    • わさび 小さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • 小さじ2杯
    • しょうゆ 小さじ4杯
    • ごま油  小さじ2杯
  • トッピング
    • 刻み海苔 適量

下ごしらえ

・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けます。

作り方

1

アボカドは種を取り除き、切り口に格子状の切り込みを入れます。スプーンでくり抜いてボウルに入れます。

【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ

2

豆腐をペーパータオルで包みます。レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ

3

①に豆腐をひと口大にちぎりながらのせます。

【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ

4

ドレッシングの材料を混ぜ合わせて加え、全体が馴染んだら完成です。お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ。

【作り方】豆腐とアボカドのわさび醤油サラダ

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切りすると、味がぼやけにくくなりますよ。
  2. 具材は崩れやすいので、やさしく混ぜ合わせてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。

・わさび以外に合うものはありますか?
しょうがのすりおろしを小さじ1/2杯から、またにんにくのすりおろしを小さじ1/4杯から様子をみて足していただくのもおすすめです。

編集部のおすすめ