
ライター : ちあき
育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる
アボカドを使った人気のサラダレシピ5選
1. サーモンとアボカドのサラダ生春巻き
アボカドスライスとサーモンを交互に並べて巻くと、とても美しいストライプ柄の生春巻きに!サニーレタスとチーズも入れれば、さっぱり食べられるサラダ生春巻きの完成です。醤油やチリソースなど、お好みのソースをつけて召し上がれ。
2. くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ
豆腐とアボカドを使ったチョレギサラダです。ごま油や鶏ガラスープのもとを使ったドレッシングが、豆腐やアボカドによくからみますよ!ポイントはレンジを使って豆腐の水切りをすること。水っぽさがなくなっておいしく食べられますよ。
3. きのことアボカドのほくほくホットサラダ
3種のきのことアボカドをサッと炒め、ポン酢で味付けした簡単ホットサラダです。ほくほく食感でやみつきになること間違いなし!にんにくの風味も広がり、ごはんとの相性も抜群です♪
4. アボカドローズのフラワーサラダ
薄切りにしたアボカドをくるくると巻いた、アボカドローズのサラダです。生ハムで作ったバラや飾り切りしたミニトマトを添えれば、食卓が華やぐサラダの完成!お好みのドレッシングをかけて召し上がれ。
5. エビアボカドのさっぱりサラダ
濃厚なアボカドにエビのうま味がマッチしたシンプルなサラダのレシピです。ヨーグルトや粒マスタードや玉ねぎが入った、自家製ドレシングをたっぷりかければ、さっぱりサラダの完成。ぜひ試してみてくださいね。
アボカドを使った人気の和え物レシピ8選
6. わさび香るアボカドとサーモンの白和え
食材がマンネリになりがちな白和えにサーモンとアボカドをチョイスしたひと品。口に入れた瞬間に豆腐のなめらかさとごまの風味が広がります!アボカドはレンジで加熱することで変色を防ぐことができますよ。
特集
FEATURE CONTENTS