目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単で綺麗なアボカドの剥き方
クリーミーな味わいで、生で食べたり加熱したり、アレンジがきくアボカドが大好き!という方は多いかもしれませんね。おいしくて、手に入りやすいアボカドは、どうすれば簡単で綺麗に剥けるのでしょうか?
アボカドの剥き方には、手で剥くほかに、コップやスプーンや泡立て器を使うなど、いくつかの方法があります。代表的な剥き方をご紹介しますので、自分に合う方法を試してみましょう。まず、種の取り方をご紹介します。
アボカドの剥き方には、手で剥くほかに、コップやスプーンや泡立て器を使うなど、いくつかの方法があります。代表的な剥き方をご紹介しますので、自分に合う方法を試してみましょう。まず、種の取り方をご紹介します。
アボカドの剥き方:【事前準備】種の取り方
アボカドの皮を剥く際には、先に種を取り除くと剥きやすいですよ。アボカドは中心部分に大きな種があるので、まずはこの種を取り除きましょう。
1. 縦に切る
アボカドに縦に包丁を入れます。
2. 包丁をぐるっと回しながら切れ目を入れる
種に当たるまで包丁を入れたら、種を中心に包丁をぐるっと回しながら切れ目を入れます。
3. 両手で持ってねじるように回す
アボカドを包むように両手で持ち、ねじるように回します。
ぐるっと一周ねじって左右に引っ張ると簡単にふたつに割れます。
4. 種をねじり取る
片側に残っている種に包丁の刃元をしっかり刺します。
アボカドを片手で固定して、種に刺している包丁をぐるっとねじるように回します。
種に包丁を刺したままぐるっと回して引き抜くように動かすと、種がきれいに取り除けます。
※怪我をしないように、包丁の使い方には十分注意してください。
※怪我をしないように、包丁の使い方には十分注意してください。
アボカドの人気ランキング