
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
アボカドをレンジ加熱するメリット・デメリット
メリット
アボカドを電子レンジで加熱すると、食感がやわらかくなります。切ってしまったアボカドは追熟できないので、硬かった場合は電子レンジでやわらかくする方法が便利ですね。また、短時間であれば変色を抑える効果もあるため、食卓やお弁当を彩るアボカドの変色を防ぎたいときにもおすすめ。
デメリット
熟したアボカド本来の濃厚な味わいと比べると、電子レンジで加熱したアボカドのおいしさは劣ります。加熱することで食感は熟したアボカドに近づきますが、風味や旨味が増すわけではありません。さらに加熱後のアボカドは、きれいに切りそろえたり、冷たい料理に使用したりするのがむずかしくなることもあります。
硬いアボカドをレンジでやわらかくする方法
アボカドを電子レンジで加熱して、やわらかくする方法をご紹介します。加熱ムラを最小限にするため、切ったアボカドは半分ずつ加熱するのがポイント。加熱後のアボカドはとても熱いので、粗熱がとれてから皮を剥きましょう。
用意するもの
・アボカド
・耐熱容器(皿)
・ラップ
・耐熱容器(皿)
・ラップ
手順
1. アボカドを半分に切る
アボカドを皮ごと半分に切り、種を取りのぞきます。種が取りにくければ、スプーンでくり抜きます。