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アボカドをレンジ加熱するメリット・デメリット
メリット
アボカドを電子レンジで加熱すると、食感がやわらかくなります。切ってしまったアボカドは追熟できないので、硬かった場合は電子レンジでやわらかくする方法が便利ですね。また、短時間であれば変色を抑える効果もあるため、食卓やお弁当を彩るアボカドの変色を防ぎたいときにもおすすめ。
デメリット
熟したアボカド本来の濃厚な味わいと比べると、電子レンジで加熱したアボカドのおいしさは劣ります。加熱することで食感は熟したアボカドに近づきますが、風味や旨味が増すわけではありません。さらに加熱後のアボカドは、きれいに切りそろえたり、冷たい料理に使用したりするのがむずかしくなることもあります。
硬いアボカドをレンジでやわらかくする方法
アボカドを電子レンジで加熱して、やわらかくする方法をご紹介します。加熱ムラを最小限にするため、切ったアボカドは半分ずつ加熱するのがポイント。加熱後のアボカドはとても熱いので、粗熱がとれてから皮を剥きましょう。
用意するもの
- アボカド 適量
- 耐熱容器(皿) 1つ
- ラップ 適量
手順
1.アボカドを半分に切る
Photo by Uli
アボカドを皮ごと半分に切り、種を取りのぞきます。種が取りにくければ、スプーンでくり抜きます。
2.ラップをして電子レンジで加熱する
Photo by Uli
アボカドの断面を下にして耐熱容器にのせ、ラップをかぶせます。電子レンジ500~600Wで30秒から1分加熱します。皮が剥けるくらいやわらかくなったら完成です。十分にやわらかくならなければ、20~30秒ずつ追加で加熱します。
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