目次
切ってびっくり!たっぷりアボカドのハンバーグ
調理時間
30分
中にたっぷりアボカドをつめこんだハンバーグです。アボカドはチーズを混ぜこんでクリーミーに。ボリュームはありますが、お肉だけのハンバーグより食べやすく仕上がります。アボカドを包むポイントをおさえて、彩りきれいなハンバーグを作りましょう。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- ポイントはアボカドフィリングにあり!アボカドの色が黒くならないように、フィリングにはレモン汁を入れるときれいに仕上がります。また、成形する前にしっかり冷やしておくことで、包みやすくなりますよ。
- ハンバーグのたねからフィリングがはみ出さないように作ってみてくださいね。
作り方
1.アボカドフィリングを作る
![透明なボウルに入れたアボカドをつぶしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263501/FnsyiBM29yIykyV2GhuGWIfSuiPc3QmABWbXI6kV.jpg?p=medium)
Photo by taki
アボカドは洗って皮をむき、たねを取ります。ボウルにアボカドフィリングの材料をすべて入れ、フォークでなめらかになるまでつぶします。できあがったら空気に触れないようにラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.たねを作る
![透明なボウルに入れたみじん切りの玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263502/QUpXs23rlvSsZtjsEgUwtaarojyeBgDC9d1filgB.jpg?p=medium)
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玉ねぎは洗って皮をむき、みじん切りにします。耐熱ボウルに切った玉ねぎを入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
![ハンバーグのたねをこねている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263502/WZ6gB2L2wHiBDMWGeORPhJlRTnOwG5CCVGPilHxn.jpg?p=medium)
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ボウルに粗熱をとった玉ねぎと、オリーブオイル以外のたねの材料をすべて入れます。粘り気が出るまでしっかりこねます。
※合い挽き肉はしっかり冷やしたものを使用してください。
3.たねにアボカドフィリングをつめる
![ハンバーグのたねにアボカドフィリングをつめている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263503/MN7bHLSv7R8jUecixoZcOAtoLoDKMxE8lWWx78Y7.jpg?p=medium)
Photo by taki
たねを小判型に成形し、真ん中をへこませます。へこませた部分にアボカドフィリングを入れ、はみ出さなように包みます。たねは180g、フィリングは40gが目安です。
![銀色のバットに並べた成形したハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263503/QoMnwBTX6a6Se2bH0KkrFKhsVCpaKB19xFIE0mkA.jpg?p=medium)
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成形したたねをバットに並べます。約4個分できあがります。
4.ハンバーグを焼く
![フライパンでハンバーグを焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263504/Iai2qNPjW9Lg8QkUGJfTfeAlNj18HpHWUqVfOGJZ.jpg?p=medium)
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フライパンにオリーブオイルをひき、中火でハンバーグを焼きます。表面に焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
![フライパンにふたをしてハンバーグを焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263504/bzyuxeBhgaGlETpxBof8QB3uGQBEbEWrpQJqKVfm.jpg?p=medium)
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片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
![ハンバーグに金串を刺している様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263504/8FaEbO1qDaG3gc8ZIEfsfbVU9Rs6gyS7sk4cJFjA.jpg?p=medium)
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蒸し焼きにしたら、ハンバーグの真ん中に金串を刺します。透明な肉汁が出てくればできあがりです。
※ピンクの肉汁が出てくるようであれば、蒸し焼きの時間を延ばしてください。
5.ソースを作る
![フライパンでソースを作っている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263505/UpLm7LolQMkB4LvlazkVIOyGc6swP7375JYsfd2l.jpg?p=medium)
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ハンバーグを取り出したフライパンにソースの材料をすべて入れ、強めの中火にかけます。みりんのアルコール分がとぶまで、1分ほど火にかけます。
![青い丸皿にのせたたっぷりアボカドのハンバーグ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263505/hxbLXHV6DLKdVlibuCj1NS4XcSMjRrdMfJDvG3RS.jpg?p=medium)
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お皿に盛ったらできあがりです。お好みでサラダを添えれば、彩り豊かに仕上がります。
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