目次
小見出しも全て表示
閉じる
切ってびっくり!たっぷりアボカドのハンバーグ
調理時間
30分
中にたっぷりアボカドをつめこんだハンバーグです。アボカドはチーズを混ぜこんでクリーミーに。ボリュームはありますが、お肉だけのハンバーグより食べやすく仕上がります。アボカドを包むポイントをおさえて、彩りきれいなハンバーグを作りましょう。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- ポイントはアボカドフィリングにあり!アボカドの色が黒くならないように、フィリングにはレモン汁を入れるときれいに仕上がります。また、成形する前にしっかり冷やしておくことで、包みやすくなりますよ。
- ハンバーグのたねからフィリングがはみ出さないように作ってみてくださいね。
作り方
1.アボカドフィリングを作る
Photo by taki
アボカドは洗って皮をむき、たねを取ります。ボウルにアボカドフィリングの材料をすべて入れ、フォークでなめらかになるまでつぶします。できあがったら空気に触れないようにラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.たねを作る
Photo by taki
玉ねぎは洗って皮をむき、みじん切りにします。耐熱ボウルに切った玉ねぎを入れ、ふわっとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
Photo by taki
ボウルに粗熱をとった玉ねぎと、オリーブオイル以外のたねの材料をすべて入れます。粘り気が出るまでしっかりこねます。
※合い挽き肉はしっかり冷やしたものを使用してください。
3.たねにアボカドフィリングをつめる
Photo by taki
たねを小判型に成形し、真ん中をへこませます。へこませた部分にアボカドフィリングを入れ、はみ出さなように包みます。たねは180g、フィリングは40gが目安です。
Photo by taki
成形したたねをバットに並べます。約4個分できあがります。
4.ハンバーグを焼く
Photo by taki
フライパンにオリーブオイルをひき、中火でハンバーグを焼きます。表面に焦げ目がつくまでしっかり焼きます。
Photo by taki
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
Photo by taki
蒸し焼きにしたら、ハンバーグの真ん中に金串を刺します。透明な肉汁が出てくればできあがりです。
※ピンクの肉汁が出てくるようであれば、蒸し焼きの時間を延ばしてください。
5.ソースを作る
Photo by taki
ハンバーグを取り出したフライパンにソースの材料をすべて入れ、強めの中火にかけます。みりんのアルコール分がとぶまで、1分ほど火にかけます。
Photo by taki
お皿に盛ったらできあがりです。お好みでサラダを添えれば、彩り豊かに仕上がります。
人気のアレンジハンバーグレシピ3選
1. みんな大好き。カレーハンバーグ
基本のハンバーグをソースでアレンジするレシピです。カレー粉とウスターソース、ケチャップを使えば、大人も子どもも大好きなソースのできあがり。ちょっとカレー粉を足すだけで、いつものハンバーグの味がガラリと変わりますよ♪
2. フライパンで完成。トマト煮込みハンバーグ
フライパンひとつでできる煮込みハンバーグのレシピです。ハンバーグをこんがり焼いて、トマト缶と具材を入れれば、あとは煮るだけ。コンソメとケチャップが決め手のソースは、簡単コクうまです!煮込み料理なのにあっという間にできあがり。
3. ピリ辛中華風♪ マーボーハンバーグ
マーボー豆腐とハンバーグをかけ合わせる大胆アレンジ。豆板醤と甜麺醤を使い、本格的に作ってみましょう。絹豆腐をプラスしたら、まるでマーボー豆腐そのもの。たねには長ねぎを使って、より中華風に仕上げます。斬新な組み合わせのレシピをお試しあれ♪
- 1
- 2
アボカドの人気ランキング