ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

相性抜群!「アボカドたくあん、えびせんチップス」

Photo by TETOTETO

本記事でレシピをご紹介する「アボカドたくあん、えびせんチップス」は、居酒屋さんのメニューに載っていそうなひと品。アボカドとたくあんの相性は抜群で、お酒のおつまみに最適です。

「アボカドたくあん、えびせんチップス」の材料(作りやすい分量)

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・アボカド……1個
・たくあん……5〜8m
・えびせん……10枚
A マヨネーズ……大さじ2杯
A レモン汁……小さじ1杯
A 塩……少々
A 砂糖……小さじ1/3杯
B 塩……ひとつまみ

「アボカドたくあん、えびせんチップス」の作り方

1. アボカドをレンジアップする

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アボカドを500Wで1分、レンジアップする。

2. たくあんを切る

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たくあんを5mm角に角切りにする。

3. アボカドとたくあんとAを混ぜる

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アボカドの種を外し、スプーンで適当な大きさにすくいとる。

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Aの材料と切ったたくあんを用意して、

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A を合わせて和え、たくあんを加えて軽く混ぜ合わせる。

4. えびせんを揚げる

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えびせんを揚げ、軽く B の塩をふる。
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