ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
429kcal
たんぱく質
たんぱく質
23g
脂質
脂質
31.5g
炭水化物
炭水化物
17.2g
糖質
糖質
14.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜5人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきをカットし、小房に分けます
・玉ねぎはみじん切りします。
・スライスチーズは半分にカットします。

作り方

1

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。飴色になったら火からおろして冷まします。

2

ボウルに合い挽き肉、①、☆の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。これを5等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。

3

フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返し、空いているスペースにしめじを入れて炒めます。

4

トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。

5

フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を整え、お皿に盛り付けてチーズをのせます。フライパンに残ったソースを周りにかけて完成です♪

コツ・ポイント

チーズはハンバーグが熱いうちにのせて、余熱でしっかり溶かしてくださいね。トマトを加えることで肉の独特の臭みを消すとともに、グルタミン酸の相乗効果で旨味がアップしますよ。
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