ワンパンで簡単!トマト煮込みチーズハンバーグ

40 分

「トマト煮込みチーズハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あめ色玉ねぎ入りのジューシーなハンバーグを、旨味たっぷりのきのこ入りトマトソースで煮込みました。フライパンひとつで作れる、ボリューム満点のイタリアンハンバーグです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜5人分)
  • 合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ4杯(約12g)
  • ☆牛乳 大さじ2杯
  • ☆塩 少々
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/2杯
  • ☆ナツメグ 小さじ1杯
  • ☆ケチャップ 大さじ1杯
  • スライスチーズ 2と1/2枚
  • サラダ油 大さじ3杯
  • トマトソース
    • カットトマト缶 1缶(400g)
    • ケチャップ 大さじ2杯
    • コンソメ 小さじ1杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 少々

下ごしらえ

・しめじは石づきをカットし、小房に分けます
・玉ねぎはみじん切りします。
・スライスチーズは半分にカットします。

作り方

1

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、弱中火でたまねぎを炒めます。飴色になったら火からおろして冷まします。

2

ボウルに合い挽き肉、①、☆の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。これを5等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中央をへこませます。

3

フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を引いて熱し、タネを入れて中火で2分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返し、空いているスペースにしめじを入れて炒めます。

4

トマトソースの材料を加え、煮立ったらフタをして弱中火5分煮込みます。

5

フタを開け、ソースをハンバーグに絡ませたら塩で味を整え、お皿に盛り付けてチーズをのせます。フライパンに残ったソースを周りにかけて完成です♪

コツ・ポイント

チーズはハンバーグが熱いうちにのせて、余熱でしっかり溶かしてくださいね。トマトを加えることで肉の独特の臭みを消すとともに、グルタミン酸の相乗効果で旨味がアップしますよ。
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